Когда признаются расходы в бухгалтерском и налоговом учете о предоставлении неисключительного права на программное обеспечение?

Валерий Молчанов - эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер.

Оплата по договору о предоставлении неисключительного права на программное обеспечение накопительная, сумма ежемесячных платежей определена (период использования программы – 12 месяцев).

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В данном случае в бухгалтерском и налоговом учете расходы признаются таковыми равномерно в течение срока, определенного договором.

Если оплата по договору ежемесячно уточняется соответствующими актами, именно сумма, указанная в таком акте, подлежит признанию в соответствующем периоде.

Обоснование вывода:

Отвечая на вопрос, мы исходим из того, что лицензионный договор заключен в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также из того, что программное обеспечение используется Организацией в своей хозяйственной деятельности, направленной на извлечение дохода.

Бухгалтерский учет

Приобретенные по лицензионному договору неисключительные права на использование результата интеллектуальной деятельности объектами НМА (нематериальных активов) не признаются на основании п. 3 ПБУ 14/2007 "Нематериальные активы".

Если расходы организации, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным договорам, будут использоваться в производстве или продаже продукции (товаров) или для управленческих нужд организации, затраты на их приобретение признаются в бухгалтерском учете в качестве расходов по обычным видам деятельности на основании п. 5 и п. 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации".

Согласно п. 18 ПБУ 10/99 расходы должны признаваться в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени их фактической оплаты.

Если в лицензионном договоре указан период использования программы, то расходы распределяют в соответствии с этим сроком (то есть ежемесячно). Самостоятельно устанавливать период, в течение которого затраты на приобретение прав будут списываться на счета учета производственных затрат (расходов на продажу), организация вправе в том случае, если в договоре срок использования программного обеспечения не указан.

Если же оплата по договору ежемесячно уточняется актами, именно суммы, указанные таких актах, подлежат признанию в соответствующем периоде.

К сведению:

На основании п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида. В отношении приобретения прав по лицензионным договорам такой порядок предусмотрен п. 39 ПБУ 14/2007.

Для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, Планом счетов предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов". Перечень таких расходов является открытым, то есть организация может отражать в составе расходов будущих периодов любые затраты, относящиеся к нескольким отчетным периодам и удовлетворяющие критериям расходов, установленным п. 16 ПБУ 10/99.

Таким образом, если программу предполагается использовать по назначению в течение нескольких отчетных периодов, затраты на приобретение прав на ее использование могут первоначально отражаться в бухгалтерском учете по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов" с последующим их списанием в дебет счетов учета производственных затрат (расходов на продажу, общехозяйственных расходов) в порядке, установленном организацией в учетной политике.

Обратите внимание на письмо Минфина России от 29.01.2014 N 07-04-18/01. В нем разъяснено, что исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета и ряда иных нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету на счете 97 "Расходы будущих периодов" могут быть отражены существенно различающиеся по характеру затраты, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. В соответствии с п. 11 ПБУ 4/99 показатели об отдельных активах должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности. Показатели об отдельных активах могут приводиться в бухгалтерском балансе общей суммой с раскрытием в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности. Изложенное следует иметь в виду при раскрытии в бухгалтерском балансе и приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах информации о затратах, учтенных на счете 97 "Расходы будущих периодов".

Если в лицензионном договоре указан период использования программы, то расходы распределяют в соответствии с этим сроком. Самостоятельно устанавливать период, в течение которого затраты на приобретение прав будут списываться на счета учета производственных затрат (расходов на продажу), организация вправе в том случае, если в договоре срок использования программного обеспечения не указан.

Налоговый учет

Для целей налогообложения прибыли согласно пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

При методе начисления на основании п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст. 318-320 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Если же сделка не содержит условий о периоде возникновения расходов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Таким образом, организация самостоятельно устанавливает срок, в течение которого расходы на приобретение прав на использование программ и баз данных будут равномерно учитываться для целей налогообложения прибыли (письма Минфина России от 18.03.2014 N 03-03-06/1/11743, от 02.02.2011 N 03-03-06/1/52, от 20.04.2009 N 03-03-06/2/88, от 19.02.2009 N 03-03-06/2/25 и др.). Причем порядок определения такого срока должен быть установлен учетной политикой организации для целей налогообложения.

Если в лицензионном соглашении, заключенном с правообладателем, установлен срок использования прав (в данном случае — 12 месяцев), расходы их приобретение признаются таковыми равномерно в течение срока, определенного договором.

Аналогичный порядок действует и в отношении затрат на последующую модификацию и обновление соответствующей программы для ЭВМ или базы данных (письмо Минфина России от 30.01.2017 N 03-03-06/1/4386).

Соответственно, так же, как и в бухгалтерском учете, если оплата по договору ежемесячно уточняется актами, именно суммы, указанные в этих актах, подлежат признанию в соответствующем налоговом периоде.

К сведению:

Если организация применяет в налоговом учете кассовый метод определения доходов и расходов, то расходы признаются после фактической оплаты прав на использование программ для ЭВМ и баз данных на основании договора с правообладателем (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Источник: Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ. http://www.garant.ru

Получить консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено