Учет амортизации НМА

В предыдущих статьях мы затронули вопросы постановки на учет объектов интеллектуальной собственности (ОИС) и организации бухгалтерского учета нематериальных активов (НМА). Теперь хотелось бы остановиться на ключевом вопросе работы с НМА – амортизации. В принятом понимании амортизация трактуется как процесс переноса по частям стоимости активов по мере их износа на стоимость производимой продукции (работ, услуг). Т.е. амортизационные отчисления могут стать серьезным бременем для организации. Но чтобы подойти к практике снижения начисляемой амортизации обратимся сначала к рассмотрению общих правил бухгалтерского учета.

Срок полезного использования нематериальных активов изначально определяется организацией при принятии данных объектов к бухгалтерскому учету. Сроком полезного использования НМА является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать данные нематериальные активы в целях получения экономической выгоды или в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации. Определяется срок полезного использования исходя из следующего:

  • срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
  • ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Срок полезного использования отдельных видов нематериальных активов может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.

Установленные организацией сроки полезного использования нематериальных активов ежегодно проверяются на необходимость их уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать нематериальные активы, срок их полезного использования должен быть соответственного изменен.

Возникающие при определении и пересмотре сроков полезного использования нематериальных активов корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях.

По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования (сюда могут быть отнесены и ноу-хау) амортизация начисляется. Организация должна ежегодно на начало отчетного года рассматривать факторы, свидетельствующие о невозможности надежно определить срок их полезного использования. В случае прекращения действия указанных факторов организация определяет срок полезного использования и начинает начисление амортизации выбранным способом. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях.

Стоимость НМА с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования. Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации.

Решение о сроках использования нематериальных активов закрепляется в приказе о вводе объектов НМА в эксплуатацию. Амортизация начисляется, начиная с даты начала исчисления срока полезного использования НМА.

Амортизация начисляется одним из трех способов: линейный способ, способ уменьшаемого остатка с использованием повышающего коэффициента (не выше 3), способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Выбор способа амортизации закрепляется в учетной политике.

Начисленная амортизация отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. Амортизация исключительного права на НМА включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией. Порядок учета амортизации зависит от вида деятельности. Если данная деятельность является основной, то начисленные суммы амортизации включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией. В ином случае амортизация учитывается в составе внереализационных расходов.

Пример отражения операций по учету амортизации НМА:

№ п/п

Содержание операции

Дебет счета

Кредит счета

Оценка, руб.

1

Амортизация с использованием счета 05, на котором ежемесячно накапливается амортизация

20 (44)

05

На сумму накопленной амортизации

2

Амортизация путем уменьшения первоначальной стоимости

20 (44)

04

На сумму накопленной амортизации

На практике для получения оптимальных амортизационных отчислений можно использовать следующие механизмы:

  • переоценка НМА;
  • изменение срока полезного использования НМА;
  • признание для вновь принимаемых на учет объектов срока полезного использования неопределенным.

Естественно, каждая процедура требует соответствующего документального оформления. Наши специалисты обладают экспертными знаниями в данной области. Мы готовы помочь оптимизировать финансовые потоки Вашей организации и обеспечить полную информационную и документальную поддержку. Закажите бесплатную консультацию прямо сейчас.

Получить консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено