Выявление объектов интеллектуальной собственности

Документальное оформление результатов интеллектуальной деятельности (РИД) является начальным этапом работы с нематериальными активами (НМА). И, как любой первый шаг, он должен задать правильное направление для успеха последующей деятельности. Естественно, лучше когда предприятие внедряет систему управления РИД, но в силу исторического развития отечественной экономики, усилия многих организаций вплоть до последнего времени не были направлены на создание и оформление РИД. Теперь для них возникает другая задача – поиск и формализация объектов интеллектуальной собственности (ОИС).

Очевидно, что выявление ОИС, являющимися объектами патентного права, либо результатами НИОКР дело несложное. Однако часто секреты производства (ноу-хау) не лежат на поверхности и нужно приложить усилия, чтобы их выявить и оформить надлежащим образом. В таком случае необходимо провести детальный анализ существующих систем организации, исследовать текущие технологические и бизнес-процессы. Отметим, что выявление новых ОИС нуждается в грамотном построении, от которого будет зависеть результативность и эффективность процедуры. Обычно сотрудники организации не располагают свободным временем и не обладают должным уровнем квалификации. Поэтому большая часть ОИС не выявляется, правовая защита им не устанавливается.

Основными признаками РИД, на которые целесообразно закреплять права, являются:

  • новизна, оригинальность, действительная или потенциальная полезность;
  • недоступность для неопределенного круга лиц до момента выявления.

Более подробно вопросы принадлежности к результатам интеллектуальной деятельности рассмотрены в нашей статье «Что такое ноу-хау?».

Для любых вновь выявленных ОИС закрепление прав будет состоять в оформлении отношений с авторами и установлении режима коммерческой тайны. Любой ОИС, даже только предположительно полезный, следует подвергнуть охране в режиме коммерческой тайны как секрет производства.

Выявленный в процессе инвентаризации, а затем формализованный и классифицированный ОИС для превращения в полноценный нематериальный актив необходимо отразить в бухгалтерском учете организации. Этой теме посвящен ряд наших статей:

Мы имеем опыт выявления объектов интеллектуальной собственности на предприятиях различной отраслевой принадлежности, приведения в порядок правовых оснований на использование ОИС, коммерческой оценки и постановки на учет НМА. Закажите бесплатную консультацию нашего специалиста прямо сейчас.

Получить консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено