Инвентаризация прав на РНТД

Инвентаризация прав на результаты научно-технической деятельности (РНТД) является основополагающим действием для оформления объектов интеллектуальной собственности (ОИС). Принятие решения о проведении инициативной инвентаризации прав на РНТД, а также определение порядка и сроков ее проведения осуществляет собственник имущества или юридическое лицо, имеющее это имущество в собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении.

Порядок, сроки проведения инвентаризации прав на РНТД и персональный состав рабочей инвентаризационной комиссии утверждается руководителем (либо уполномоченным лицом) организации.

Проведение инвентаризации включает следующие мероприятия:

  • осуществление научно - технического, правового и экономического анализа РНТД с целью выявления в них потенциально охраноспособных и не являющихся объектом исключительных прав на РНТД;
  • идентификация субъектов прав на выявленные результаты;
  • разработка рекомендаций о получении (оформлении) правовой охраны на выявленные результаты и использовании их в гражданском обороте.

Целью научно - технического анализа является выявление РНТД. Целью правового анализа является определение правообладателя на каждый выявленный РНТД, включая установление действительности документов, подтверждающих права правообладателя. Целью экономического анализа является определение коммерческой ценности и перспектив коммерческой реализации выявленных РНТД и прав на них.

При проведении инвентаризации прав на РНТД рабочая инвентаризационная комиссия анализирует следующие документы:

  • документы, подтверждающие права правообладателя, включая охранные документы, договоры об уступке прав, лицензионные договоры, учредительные документы, документы, связанные с выполнением научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ;
  • первичные учетные документы, отражающие факт поступления или выбытия соответствующих объектов учета в организации;
  • иные документы.

Научно-технический, правовой и экономический анализ РНТД осуществляется рабочей инвентаризационной комиссией путем проверки документов и сведений с целью выявления:

  • исключительных прав на РНТД;
  • РНТД, не являющихся объектами исключительных прав;
  • потенциально охраноспособных РНТД.

На основании проведенного научно - технического, правового и экономического анализа, а также результатов проведенной идентификации субъектов прав на РНТД по каждому выявленному РНТД рабочая инвентаризационная комиссия осуществляет подготовку рекомендаций по осуществлению юридически значимых действий для получения охранного документа или сохранения информации о выявленном РНТД в режиме коммерческой тайны для установления порядка его правомерного использования в гражданском обороте. Рекомендации отражаются в актах инвентаризации прав на РНТД.

Учет выявленных при инвентаризации прав на РНТД осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами о бухгалтерском учете и отчетности, об учете федерального имущества, а также другими нормативными правовыми актами, определяющими порядок учета РНТД. Более подробно вопросы учета нематериальных активов затрагиваются в наших статьях:

Отметим, что в целях привлечения квалифицированных специалистов в состав рабочей инвентаризационной комиссии могут быть включены представители аудиторских, консультационных, оценочных и иных организаций. С каждым членом рабочей инвентаризационной комиссии рекомендуется заключить соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

Наши сотрудники имеют огромный опыт выявления объектов интеллектуальной собственности, их оформления и оценки. Мы готовы помочь, звоните прямо сейчас!

Получить консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено