Бизнес-кейс. Вопросы принадлежности прав при разработке служебного произведения

Сотрудники компании (конструктор, технолог и руководитель) участвуют в проекте НИОКР по разработке нового набора мебели для торгового зала. В организации объявлен конкурс на лучший дизайнерский макет, в котором приняли участие сотрудники компании. В этой ситуации объектом авторских прав стал дизайн мебели.

Если в создании служебного произведения принимали участие несколько авторов, то имеет место соавторство (п. 4 ст. 1228 ГК РФ). При этом лица, оказывающие только техническую или организационную поддержку и непосредственно не внесшие творческий вклад в создание произведения, не могут считаться его соавторами.

Особенности налогового учета - в первоначальную стоимость нематериального актива, которую компания ежемесячно списывает посредством амортизации (п. 5 ст. 270 НК РФ), организация включает:

  • заработную плату сотрудников, занятых разработкой дизайна. Важно помнить, что в состав первоначальной стоимости включается только зарплата сотрудников, непосредственно занятых созданием НМА. И только в том случае, если это предусмотрено их должностными обязанностями. Так, зарплата руководителя отдела не будет формировать стоимость объекта нематериального актива, если он только контролирует работу отдела, но при этом сам не участвует в творческом процессе. Кроме того, в активное участие в проекте НИОКР принял участие бухгалтер компании, разработав макет новой мебели, однако служебным произведением это не признается. Несмотря на то что произведение создал штатный работник на рабочем месте в рабочее время и с использованием материалов работодателя, такие действия никак не связаны с трудовыми обязанностями этого работника. Следовательно, произведение не считается служебным и право его использования компания должна будет приобрести у своего бухгалтера;
  • страховые взносы, уплаченные с заработной платы сотрудников (письма Минфина России от 25.03.11 № 03-03-06/1/173 и от 02.02.11 № 03-03-06/1/55);
  • авторское вознаграждение, установленное трудовым договором. Такое вознаграждение ставки авторского вознаграждения, установленной постановлением Правительства РФ от 04.04.2014 № 512 «Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы».

Отметим, что премии и другие единовременные выплаты за создание служебного произведения, которые компания выплатила сотрудникам уже после того, как сам объект творчества принят на учет в качестве НМА, можно учесть в составе расходов на оплату труда (письмо Минфина России от 04.07.13 № 03-03-06/1/25599).

Если Вам необходима дополнительная информация, закажите бесплатную консультацию нашего специалиста прямо сейчас.

Получить консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено