Бизнес-кейс. Налогообложение при безвозмездной передаче прав на результаты НИОКР

Сотрудник компании осуществил опытно-конструкторские работы по созданию изделия. Компания не подала заявку на выдачу патента на такое служебное изобретение, и патент был передан сотруднику. Организация выплачивает сотруднику ежемесячные платежи за использование изобретения в производственной деятельности. Объект авторских прав — служебное изобретение.

При создании служебного произведения работник обязан письменно сообщить об этом работодателю (п. 4 ст. 1370 ГК РФ). Если работодатель в течение четырех месяцев со дня такого уведомления не подаст заявку на выдачу патента на это служебное изобретение, не передаст право на получение патента на него другому лицу или не сообщит работнику о сохранении информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне, право на получение патента на такое изобретение принадлежит работнику.

Безвозмездная передача работнику исключительных прав на результаты опытно-конструкторских работ является доходом физического лица, письмо от 02.11.11 № 03-03-06/1/709. Следовательно, расходы по созданию такого служебного произведения организация не учитываются в составе затрат и не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

При этом периодические платежи (роялти) за использование прав на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности) компания может учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если Вам необходима дополнительная информация, закажите бесплатную консультацию нашего специалиста прямо сейчас.

Получить консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено