Возмещение убытков в двукратном размере

Законодательством предусмотрена возможность расчёта компенсации за нарушение исключительного права в размере двукратной стоимости экземпляра произведения, фонограммы или товара, или же в размере двукратной стоимости права использования средства индивидуализации или результата интеллектуальной деятельности для некоторых таких объектов в положениях статей 1301, 1311, 1515 и 1537 ГК РФ.

Право требования указанной компенсации возникает у правообладателя в случае, если нарушено исключительное право на принадлежащий ему объект авторских или смежных прав, товарный знак или наименование место происхождения товаров. Следует заметить, что выбор подобного способа привлечения нарушителя к ответственности исключает возможность требования возмещения убытков, причинённых нарушением. Таким образом, если правообладатель по каким-либо причинам выбирает предъявление иска к нарушителю с требованием компенсации в двукратном размере стоимости экземпляра произведения, фонограммы или товара, или в размере двукратной стоимости права использования, то он лишён права взыскивать убытки или же компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за каждый случай нарушения исключительных прав. Также согласно положениям ст. 1254 ГК РФ, право защищать свои права, в том числе и таким образом, вправе и лицензиат, обладающий исключительной лицензией. В целях удобства в данной статье будет использован один термин - "правообладатель".

В отношении объектов авторских прав возможность взыскания указанной компенсации установлена ст. 1301 ГК РФ, которая предусматривает, что вместо возмещения убытков, автор или иной правообладатель вправе требовать либо компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, либо компенсацию в "двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения". При этом, несмотря на то, что из текста нормы может показаться, что компенсация в двукратном размере стоимости экземпляра применима лишь к произведениям, на самом деле эта норма применима ко всем объектам авторских прав, в том числе и в отношении программ для ЭВМ, которые хоть и не являются произведениями, но охраняются как литературные произведения согласно п. 1 ст. 1259, ст.

Аналогичная норма в отношении объектов смежных прав, предусмотренная ст. 1311 ГК РФ, определяет возможность по выбору правообладателя вместо возмещения убытков взыскать компенсацию в двукратном размере стоимости экземпляров фонограммы или в двукратном размере стоимости права использования объекта смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование такого объекта.

В отношении товарных знаков указанную компенсацию можно взыскать в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака, согласно положениям п. 4 ст. 1515 ГК РФ.

Что касается наименования места происхождения товаров, то здесь расчёт согласно положениям ст. 1537 ГК РФ возможен лишь в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещено наименование места происхождения товара, поскольку в силу положений п. 4 ст. 1519 ГК РФ, распоряжение исключительным правом на наименование места происхождения товара не допускается. Соответственно, понятие "стоимость права использования средства индивидуализации" к наименованию места происхождения товаров применяться не может.

Получить консультацию

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено