Законопроект с изменениями в ст. 1252 ГК РФ внесен Правительством России в Госдуму. Данные изменения позволят судам установить компенсацию за нарушение интеллектуальных прав ниже пределов, установленных Гражданским кодексом (ГК) РФ. Это не означает снижения минимального размера компенсации, закрепленной в законе и равной 10.000 рублям. Речь идет об исключении возможности взыскания чрезмерной суммы, многократно превышающей размер ущерба.

Законопроект был разработан в связи с постановлением Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2016 года N 28-П. КС РФ разрешил судам уменьшать явно несправедливый размер указанной в ГК РФ минимальной санкции частным предпринимателям, которых закон за продажу контрафактной продукции обязывает выплачивать значительные компенсации.

Решение Конституционного Суда носит самодостаточный характер и для применения не требует от судов дожидаться изменений в законодательстве, однако федеральному законодателю было предписано незамедлительно внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения.

Важно, что внесение данных изменений в ГК РФ унифицирует данную норму для всех форм интеллектуальной собственности. В проекте указано, что если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый результат. И если права на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации принадлежат одному или нескольким правообладателям, общий размер компенсации за нарушение прав с учётом характера и последствий нарушения может быть снижен судом ниже пределов, установленных ГК РФ, но не может быть ниже минимального размера компенсации за одно допущенное нарушение.

Конституционный суд отметил, что «если правонарушение совершено впервые, если нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности не является для лица существенной частью его деятельности и не носило грубый характер, а размер компенсации многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков, а также если продавец не был осведомлен о контрафактном характере продукции», то судам предоставляется возможность уменьшить санкции.

В сообщении КС РФ также подчеркивается, что «иной подход ко взысканию компенсации подрывает доверие граждан к закону и суду и приводит к нарушению гарантируемого Конституцией достоинства личности и запрета на унижающее человеческое достоинство наказание. В этой части оспоренные заявителем нормы противоречат Конституции РФ».

В законопроект включена обязанность судов учитывать при вынесении решения о размере компенсации неоднократность неправомерного использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, если таковая доказана.

Источник: InterMedia News Agency. http://www.intermedia.ru