07 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который уточняет доходы и расходы, связанные с приобретением прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Документ был разработан правительством и внесен в нижнюю палату прошлой осенью. В соответствии с ним корректировке подвергнутся ст. 251 и 262 части второй Налогового кодекса. Изменения, в частности, закрепляют, что доходы, связанные с приобретением имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Эта норма будет применяться в отношении имущественных прав, выявленных с начала 2017 года и до 1 января 2019-го.

Кроме того, расширен перечень расходов на оплату труда работников, участвующих в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). К ним будут относиться премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде, а также расходы на страховые взносы. Также налогоплательщик освобождается от обязанности представлять в налоговый орган отчет о выполненных НИОКР в случае, если этот отчет размещен в определенной правительством государственной информационной системе.

Вложения:
Скачать этот файл (st251_st262.pdf)Текст документа[О внесении изменений в статьи 251 и 262 НК РФ]142 Кб