Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2017 года № 634 продлена программа поддержки производства новых высокотехнологичных средств производства.

Механизм нацелен на решение проблемы, связанной с выводом пилотных партий оборудования на рынок в условиях отсутствия референций и опыта эксплуатации и подразумевает компенсацию до 50% от фактически понесенных затрат на оплату сырья, материалов и комплектующих, инженерную разработку и проектирование, приобретение оснастки и расходного инструмента, логистические операции и т.д.

К участию в отборе приглашаются организации – субъекты деятельности в сфере промышленности. Заявки на участие в отборе будут рассматриваться в период с 26 июля по 18 августа 2017 г.

Источник: Минпромторг России. http://minpromtorg.gov.ru

Субсидии предоставляются в целях стимулирования внедрения в опытно-промышленную эксплуатацию современных высокотехнологичных средств производства.

Остановимся на двух, на наш взгляд, ключевых критериях, которые могут вызвать вопросы у потенциальных участников данного отбора:

  1. Средствами производства признается продукция, для которой выполняется одно из следующих условий: а) продукция изготовлена в соответствии с рабочей документацией, разработанной организацией, права на которую организация получила не ранее чем за один год до даты подачи заявления о предоставлении субсидии; б) продукция создана на основании изобретения, полезной модели или промышленного образца, заявку о регистрации которых организация подала не ранее чем за 2 года до даты подачи заявки, или исключительные права на которые организация получила не ранее чем за 2 года до даты подачи заявки; в) продукция создана на основании изобретения, полезной модели или промышленного образца, право использования которых организация получила на основании лицензионного договора, заключенного не ранее чем за 2 года до даты подачи заявки.

А что делать, если разработки по созданию инновационной продукции велись, но не были надлежащим образом оформлены? Предлагаем воспользоваться нашей услугой регистрации ноу-хау. В отличие от патента, оформить ноу-хау быстрее. В результате предприятие получает полноценный нематериальный актив, который, помимо целей защиты результатов интеллектуальной собственности, поможет улучшить финансовую отчетность компании. Нужны подробности? Звоните прямо сейчас.

  1. Цена пилотной партии (без налога на добавленную стоимость), не превышает себестоимость соответствующих средств производства, определенную в соответствии с учетной политикой организации, уменьшенную на размер запрашиваемой субсидии и увеличенную на размер прибыли, но не более 5 процентов себестоимости соответствующих средств производства.

То есть, по сути, Государство компенсирует убыток, который могло бы получить предприятие при реализации пилотной партии инновационной капиталоемкой продукции и значительно облегчает ее сбыт.