13 мая 2017 года Электронное периодическое издание «Э Вести» опубликовало статью «Россия начнёт лучше контролировать и считать изобретения». Предлагаем ознакомиться с ее содержанием и нашим мнением по поводу этого вопроса.

Счетная палата России и Федеральное агентство по интеллектуальной собственности (Роспатент) договорились о том, что они вместе будут следить за тем, чтобы все изобретения в России были запатентованы и государство об этом знало. Об этом гласит соглашение, заключённое между ведомствами 12 мая 2017 года. 

Основные положения соглашения Роспатента и Счётной палаты следующие:

  • Отслеживание регистрации авторских прав на изобретения, созданные за государственный счёт;
  • Контроль за целевым расходованием бюджета, направленного на создание интеллектуальной собственности страны;
  • Совместные проверки госзаказчиков.

До этого момента Роспатент проводил проверки заказчиков от лица государства, но его действия теперь станут более эффективными и позволят выявлять и не допускать правонарушений.

По словам главы Счётной палаты Т. Голиковой, сегодня госзаказчики размещают заказ на создание интеллектуального объекта, но по его итогам не регистрируют в Роспатенте каких-либо изобретений от лица России. И это позволяет, с одной стороны, снова и снова направлять средства на такие заказы, а, с другой стороны, не даёт России прав на использование изобретения и получения за него денег. Источник: Russian patent office

На наш взгляд, развитие направления правового оформления результатов интеллектуальной деятельности (РИД) является неизбежным. Успешный опыт западных стран и высокотехнологичных российских компаний указывает на то, что работа с объектами интеллектуальной собственности (ОИС) становится эффективным инструментом не только с точки зрения правовой защиты интеллектуальной собственности, но и с позиции управления финансами компаний. Однако нужно понимать ограничения патентной защиты, главное из которых – раскрытие информации о секрете производства. Поэтому в ряде случаев мы рекомендуем использовать оформлять ОИС в виде ноу-хау, что позволит просто и легко получить полноценный нематериальный актив (НМА). Подробнее читайте об этом в нашей статье «Что такое ноу-хау?».