Швейцария является чемпионом мира по зарегистрированным патентам на изобретения. В 2016 году от этой страны в Европейское патентное ведомство было подано наибольшее количество заявок с ходатайством о регистрации патента в пересчете на 1 млн человек населения. Действительно ли швейцарцы обладают каким-то особыми изобретательскими способностями, будучи способными «подковать блоху» любого размера? Или дело тут совсем в другом?

Машина для сортировки гравия в зависимости от диаметра отдельных камней, метеорологический индикатор, реагирующий на изменение степени влажности воздуха. специальная электрическая пишущая машинка. Вот лишь несколько примеров патентов, поданных изобретателями из Швейцарии за последние сто лет. Вполне вероятно, что научную экспертизу этих, а также других не менее выдающихся швейцарских изобретений, проводил не кто-нибудь, а некто Альберт Эйнштейн.

Известно ведь, что в период с 1902 по 1909 годы великий немецкий физик-теоретик работал в Берне в тогдашнем «Федеральном Ведомстве по вопросам охраны прав интеллектуальной собственности» («Eidgenössisches Amt für geistiges Eigentum»). Эйнштейн называл это богоугодное заведение «светским монастырём, где я „высидел“ мои лучшие идеи». Это было очень непростое время. Только что закончился серьезный торговый конфликт Швейцарии с Германией, которая обвиняла швейцарскую химическую и фармацевтическую промышленность в противоправном копировании лучших образцов немецкой продукции.

«Немцы были правы. Наша экономика развивалась во многом благодаря незаконному копированию. И только вступление в силу в 1888 году первой редакции «Патентного Закона Швейцарской Конфедерации» («Bundesgesetz über die Erfindungspatente») положило конец этой практике», – говорит Луис Лаглер (Louis Lagler), президент «Ассоциации швейцарских юридических консультантов в области интеллектуальной собственности и защиты торговых марок» («Verband Schweizerischer Patent- und Markenanwälte»).

Сто лет спустя ситуация, разумеется, изменилась в корне. По последним статистическим данным Европейского патентного ведомства (EPO), в 2016 г. всего этой структурой было получено около 160 000 ходатайств о регистрации патентов. На этом фоне швейцарский вклад – 7 293 ходатайств (+ 2,5% по сравнению с 2015 г.) кажется скромным. Однако если пересчитать число заявок в соответствии с численностью населения, то Швейцария неожиданно окажется на самом первом месте мирового рейтинга.

«Лидирующие позиции Швейцарии в глобальном патентном рейтинге обеспечены активной деятельностью в области НИОКР всего лишь нескольких крупных компаний, ежегодно депонирующих большое количество ходатайств о регистрации прав собственности на те или иные инновации или изобретения. Прежде всего это крупные фармацевтические и промышленно-технологические компании, такие, как Hofmann-La Roche или ABB», – говорит Паскаль Вайбель (Pascal Weibel), ведущий эксперт швейцарского «Федерального института интеллектуальной собственности» («Eidgenössisches Institut für Geistiges Eigentum» – «IGE»).

«Так что утверждать, только со ссылкой на статистику, что Швейцария является самой инновационной страной мира, было бы не очень правильно», – считает он. «Возьмем, например, такой невероятный вариант: компания Hofmann-La Roche берет и переносит свою штаб-квартиру из Базеля в Вадуц. Значит ли это, что лидером в области патентования является теперь не Швейцария, а Лихтенштейн? Конечно нет! Кроме того, некоторые изобретения рождаются за рубежом, но регистрируются они как швейцарские. Например, основные научно-исследовательские центры той же компании Novartis расположены в Соединенных Штатах и Китае, но все сделанные экспертами этой фирмы изобретения проходят как швейцарские».

Лидеры – энергетика и робототехника

«Швейцарские и немецкие компании в отличие, например, от английских или итальянских, создали свою собственную патентную культуру», – говорит Марко Зарди (Marco Zardi), ведущий эксперт-юрист Европейского патентного ведомства. «Это связано с особенностями организации в Швейцарии того, что мы называем НИОКР или научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. А состоит эта особенность, прежде всего, в тесной связи теории и практики, в стране насчитывается огромное количество компаний, которые не только производят продукцию, но еще и занимаются инновациями, сразу же ориентированными на потребности рынка».

Если же проанализировать ситуацию во всем мире, то, продолжает Марко Зарди, сейчас наблюдается заметное снижение числа заявок на оформление патентов в фармацевтическом секторе: объемы инвестиций падают, с другой стороны, на рынке появляется всё больше дешевых аналогов дорогих препаратов, так называемых «дженериков». Где наблюдается рост числа заявок, так это в энергетической отрасли – речь идет об инновациях в отдельных нишевых сферах вплоть до разработок новых возобновляемых источников энергии – а также в областях, связанных с информационными технологиями и робототехникой.

В Швейцарии основными моторами инновационного развития, отмечает он дальше, как и прежде остаются фармацевтическая и технологическая отрасли. «К ним недавно добавилась и сравнительно новая отрасль, а именно, производство специфического медицинского оборудования. Речь идет, например, о современных высокотехнологичных и наукоёмких протезах, а также о датчиках, способных контролировать и анализировать параметры функционирования сердечно-сосудистой системы человека».

Изобретения должны быть доступны обществу

Для Марко Зарди особенно интересным фактом является увеличение числа патентных заявок из области академической науки. «Швейцарские университеты неожиданно осознали, что патент – это для них самый оптимальный формат монетизации результатов, получаемых в ходе научных исследований. Это очень важно, потому что часто речь идёт в данном случае о действительно самых передовых технологиях». Не удивительно поэтому, что в 2016 г. швейцарские Университеты и НИИ подали заявки на оформление 9 720 европейских патентов, и это при том, что в 2015 году этот показатель находился на уровне 8 000 заявок.

В рамках швейцарского патентного рейтинга по версии EPО также наблюдается соответствующее развитие: так, Лозаннский Политех (EPFL), например, поднялся с 19-го сразу на 13-е место (80 заявок), вплотную приблизившись к Швейцарской высшей технической школе Цюриха (ETH), которая находится на 14-м месте (77 заявок). «Лозаннский EPFL старается оформлять патенты практически во всех областях, естественно с акцентом на инженерные и технологические разработки», – сообщил нам по электронной почте Габриэль Клерк (Gabriel Clerc), ответственный в EPFL за трансфер технологий.

 «Мы призываем разработчиков сообщать нам о своих изобретениях с тем, чтобы мы могли рассмотреть целесообразность подачи соответствующей заявки на оформление патента, а также определить возможный рыночный потенциал данного изобретения. Кроме того, мы каждый раз еще оцениваем и возможность создания стартапа для того, чтобы развить наметившуюся идею вплоть до разработки соответствующего потребительского товара, включая прояснение его маркетинговых перспектив».

Подача заявки на оформление патента, подчеркивает Габриэль Клерк, является методом, дающим перспективному изобретению шанс завоевать свое место рынке. «В конце концов, нам важно ведь не само по себе количество патентов, а конечный результат, когда инновационные товары и услуги становятся доступными обществу и востребованными им».

Часы – особый случай

В то время как крупные компании, базирующиеся в Швейцарии, направляют заявки на оформление патентов в Европейское патентное ведомство (сертификационные документы, выданные этим ведомством, обеспечивают авторам интеллектуальной собственности надежную защиту в большинстве стран мира), малые и средние компании предпочитают все также обращаться в Берн, туда, где раньше работал Альберт Эйнштейн.

«В год мы регистрируем около 2 тыс. заявок, большая их часть подается малыми и средними предприятиями, университетами, высшими техническими школами. Примерно 15-20% от всех заявок приходятся на частных лиц. Интересно отметить, что нашими постоянными клиентами как были, так и остаются швейцарские часовые компании. Они активно шлют нам патентные заявки, что и понятно, ведь часовое производство, по крайней мере в том, что касается механических часов, по большей части находится в нашей стране», – отмечает Паскаль Вайбель.

«Стоимость патентования является одним из основных критериев выбора места регистрации патента», – поясняет Луис Лаглер. «Действующий в течение 10 лет в десяти европейских странах патент может стоить до 100 000 шв. франков. А если учесть, что одна компания в год может подавать сотни заявок, то в итоге набегает очень немаленькая сумма».

Что такое патент?

Патент – охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца. Срок действия патента зависит от страны патентования, объекта патентования и составляет от 5 до 25 лет. За использование патента выплачивается роялти.

Патент выдается государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности; например, в Российской Федерации таким органом является Роспатент, в США – Бюро по регистрации патентов и торговых марок США. Международное регулирование осуществляют Всемирная организация интеллектуальной собственности (выполняющая, в том числе, соответствующие функции при ООН) со штаб-квартирой в Женеве.

Во Всемирной торговой организации эти отношения регулируются, в том числе, «Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности». В Швейцарии не подлежат патентованию идеи, открытия, научные теории, методы обучения, сорта растений, породы животных и человеческое тело.

Помимо технических изобретений также защищаются права на оригинальные чертежи или новые формы (дизайн), название изделий и логотипы (бренды), а также художественные произведения (авторское право).

По материалам swissinfo.ch