МОСКВА, 30 мая (Рейтер) - Банк России разработал проект указания о перечне имущества, которое может быть залогом по облигациям, дополнив список обеспечения ценными бумагами иностранных эмитентов, долями в уставном капитале и интеллектуальной собственностью, следует из проекта документа.

Цель изменений - защита лиц, инвестирующих в облигации, и установление перечня активов, которые могут быть надлежащим обеспечением, говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на сайте регулятора в понедельник вечером

ЦБР предлагает сделать предметом залога бездокументарные или обездвиженные документарные ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к обращению в РФ, а также – долю или часть доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Еще одним предметом залога могут служить движимые вещи, как существующие, так и будущие, право залогодателя на которые возникает в результате организованных торгов.

Регулятор предлагает сделать предметом залогового обеспечения по облигациям и права на результаты интеллектуальной деятельности.

Действующая редакция федерального закона о рынке ценных бумаг предусматривает, что сейчас предметом залога могут быть только бездокументарные ценные бумаги, обездвиженные документарные ценные бумаги (не участвующие в обороте в материальной форме), недвижимое имущество и денежные требования по обязательствам, в том числе и те, которые возникнут в будущем в результате существующих или будущих обязательств. Перечень иного залогового имущества может быть установлен нормативными актами Банка России.

По материалам Reuters, Investing.com