ЛНА + 

система управления интеллектуальной собственностью организации

Целый ряд нематериальных факторов, оказывающих значительное влияние на оценку стоимости бизнеса, остается неучтенным. Среди них: технология производства, конструкторская документация, патенты на изобретения и полезные модели, клиентская база, товарные знаки.

Стоимостная оценка этих факторов составляет потенциал приращения стоимости бизнеса за счет капитализации интеллектуального капитала.

Опыт стран Японии и США, которые в 60-80-х годах совершили экономический прорыв за счет переоценки нематериальных активов и отражения их на счетах бухгалтерского учета компаний по рыночной стоимости, позволило увеличить стоимость активов до 50%, доказывает, что знания организации, могут быть конвертированы в стоимость. Совсем недавно и Китай, переняв опыт Японии и США, в существенно повысил капитализацию своих компаний.

Идентификация, оформление и отражение объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов позволяет организации:

  • защитить от конкурентов исключительное право на выпуск продукции;
  • оптимизировать структуру баланса за счет увеличения собственного капитала и снижения доли заемных средств;
  • уменьшить процентные ставки по кредитам;
  • рефинансировать существующие кредиты, привлечь дополнительное финансирование инвестиционных проектов по ставкам ниже рыночных;
  • увеличить залоговую массу;
  • увеличить прибыль за счет снижения расходов на обслуживание кредитов;
  • провести дополнительную эмиссию акций;
  • увеличить стоимость активов.


Доведение балансовой стоимости НМА компании до размеров ее возможного интеллектуального капитала – задача трудоемкая. Она требует привлечения специалистов высокой квалификации, владеющих российскими и международными методиками учета и оценки нематериальных объектов. Для большинства компаний решение этой задачи недоступно. При этом в связи с ростом конкуренции задача оценки интеллектуального капитала компаний становится все более актуальной.

 

Институт финансового развития бизнеса разработал специальный продукт ЛНА+, позволяющий организации самостоятельно внедрять систему управления Интеллектуальной Собственностью, позволяющую обеспечивать охрану и эффективное управление результатами интеллектуальной деятельности (РИД).

ЛНА+ включает в себя разработанные стандарты управления ИС, методические указания по бухгалтерскому учету, инструкции, копии первичных документов и т.д., направленные на внедрение результатов интеллектуальной деятельности организации в деловой оборот.

 

Что такое ЛНА+:

 1 ЛНА «Система правовой охраны и управления интеллектуальной собственности»
 2 ЛНА «Положение о порядке выплате вознаграждения автору служебного произведения и лицам, содействующим его созданию, правовой охране и использованию»
 3 ЛНА «Введение режима коммерческой тайны»
 4 ЛНА «Трансформация результатов НИОКР в нематериальные активы»
 5

ЛНА Методические рекомендации «Отражение НМА и результатов их переоценки в бухгалтерском учете и отчетности» (включая первичные формы учета).

ЛНА «Налоговый учет НИОКР и НМА»

 6 ЛНА «Методология оформления и капитализации результатов НИОКР»
 7 ЛНА «Оценка и переоценка НМА и прав на объекты интеллектуальной собственности»
 8 ЛНА «Передача прав на результаты интеллектуальной деятельности коммерциализации РИД»
 9 ЛНА «Методология создания, выявления, оформления исключительных прав на объект НОУ-ХАУ.
Оформление ПАСПОРТА НОУ-ХАУ»
 10 ЛНА «Методология создания и оформление объектов авторского права»
 11 Регламентная база РФ и международные стандарты учета и капитализации нематериальных активов
Скачайте договор ЛНА+
для получения пакета документов по управлению Интеллектуальной Собственностью