{ ignore } { /ignore } { ignore } { /ignore }
Открывая 27 ноября Synergy Global Forum, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в столице стало больше возможностей для ведения и развития бизнеса. За последние годы в городе создано более 30 технопарков, в которых действует система льгот, а количество малых и средних предприятий достигло 700 тыс. Член генсовета «Деловой России», гендиректор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов в интервью радиостанции «Москва FM» рассказал, на каких наставников сейчас есть спрос у начинающих предпринимателей, сколько субъектов МСП нужно столице и как оценить интерес иностранных инвесторов к России по статистике Роспатента.
– В Москве проходит Synergy Global Forum. В этом году в нём примет участие рекордное число предпринимателей – около 20 тыс. человек. Могут ли западные бизнесмены поделиться опытом с нашими? Можно ли этот опыт применять на нашей почве?
– Любой опыт, которым сегодня готовы делиться западные профессионалы и который востребован, нельзя копировать, но однозначно можно использовать. Их культура бизнеса гораздо ярче, старее, мудрее, если хотите… Поэтому западных гуру, конечно же, надо слушать.
Когда я в своё время учился на MBA, мы с большим интересом разбирали кейсы RyanAir, Nike и других компаний. Было действительно интересно, как из сложных ситуаций компании выходили победителями, или наоборот, как успешные компании вдруг превращались в убыточные долговые, а затем вообще исчезали. Как этого не допустить, надо слушать профессионалов – но делать собственные выводы.
– Сейчас у российских бизнесменов стало больше инструментов, каналов, возможностей получить новые знания?
– Конечно. Не могу говорить за всех, но я всё чаще слышу предложения от различных структур. Если раньше банки предлагали только кредиты, то сегодня они предлагают даже программы обучения. Один из лидеров в этом направлении – Сбербанк. Банки теперь помогают бизнесу и за счёт льготных ставок по кредитам (они есть, просто надо уметь ими пользоваться), открывают инвестиционные направления, когда малый и средний бизнес может сразу, на первом же этапе получить мощного партнёра в виде банка через продажу ему доли в бизнесе. Конечно, придётся делиться контролем, властью, если угодно, принимать совместно решения, но это один из эффективных инструментов.
В столице за последнее время открылось около 30 технопарков. Меня часто приглашают, чтобы прочесть лекции для их резидентов. И я вижу, что сейчас государство реально плотно занимается этим направлением, и вижу, что предпринимателям требуются именно практики, а не теоретики. Время теории уже прошло.
– Говорилось, что в Москве 700 тыс. предприятий МСП. Для такого большого города это много?
– Этого мало. Когда мы считаем свою статистику по объёму рынка той или иной отрасли, мы берём официальную цифру, которая заявлена статистикой, налоговой службой, и делим её на 10. Ведь многие компании открывают дублирующие фирмы, чтобы оптимизировать налоговую нагрузку. Это делается в рамках закона, просто крупный бизнес делится на более мелкий и таким образом подпадает под налоговые льготы и преференции государства для МСП. Для них это выгодно. Но этот процесс искажает представление о реальном количестве малых предприятий. На самом деле их, конечно, гораздо меньше, чем говорит официальная статистика.
– А сколько предприятий МСП должно быть в Москве?
– Я считаю, что МСП должны заниматься минимум 10% работающего населения. Это при том, что в большинстве развитых стран этот показатель превышает 50%, а в Италии и Японии вообще доходит до 70-80%. Поэтому, если в Москве сейчас около 10 млн занятых, то в МСП должно быть минимум занято 1 млн человек. Это базовая цифра, с которой надо начинать.
– Все опросы показывают, что население не хочет заниматься бизнесом.
– Не хочет или боится?
– Не хочет, боится. Наверное, у каждого своё объяснение.
– Всему своё время. Люди вступали в комсомол не только потому, что партия приказывала, а потому, что люди горели идеей, люди хотели самореализации. Бизнес – хорошая площадка для самореализации человека. Если ты молод, настырен, если у тебя есть мозги, дерзай.
Да, у бизнеса сегодня нет права на ошибку, налоговая просто заклюёт. Наверное, из-за этого у многих страх перед предпринимательством. Но бояться не стоит, иначе можно просидеть так всю жизнь, а под конец жалеть, что так и не стал бизнесменом. Так что вперёд, ребята, надо идти в предпринимательство!
– Понятно, что в Москве с этим более или менее хорошо. А что происходит в регионах? Насколько там активно население, насколько желает идти в бизнес и создавать что-то новое? Есть ли там возможности для этого?
– В регионах хорошая активность. Не во всех, но она есть. Там появляются качественные проекты. Пока я сегодня ехал домой, получил два предложения – из Тюмени и из Рязани – провести мастер-классы для молодых технологических предпринимателей, стартаперов. Строго говоря, они пока не предприниматели, но у них есть идеи, прототипы, они понимают, что создают уникальные решения, и они сегодня тестируют рынок. Вот с этого и начинается предпринимательство – не с регистрации ИП или ООО, а с создания продукта или сервиса. Попробуй сначала продай свой продукт как «физик», создай спрос.
Совсем недавно я был в Якутске. Меня просто поразило стремление ребят открывать своё направление. Порой они предлагают, на первый взгляд, немного наивные идеи, но спустя какое-то время ты эту же идею слышишь от американской компании, которая привлекла на её реализацию от другой компании миллионное финансирование. Так что всё познаётся со временем, за счёт спроса рынка, который вначале сложно спрогнозировать. Нужно поощрять любые начинания людей, которые встают на этот непростой путь предпринимательства, и помогать им с грамотной «упаковкой» проектов для инвесторов и клиентов. Поддержка МСП должна выражаться в том числе в этом.
– Во время санкций многие иностранные бизнесмены ушли из России. Начинается ли процесс возврата иностранных инвестиций? Может быть, не европейских, а китайских, например.
– Да. Буквально на днях в «Деловой России» прошла встреча с индийскими предпринимателями, которые приехали специально для построения бизнес-контактов с предпринимателями из России. 1 декабря при нашем участии пройдёт встреча с представителями 60 компаний из китайской провинции Чжэцзян, которые приедут в Москву с той же целью. В тот же день «Деловая Россия» будет участвовать в российско-ирландской бизнес-конференции, 6 декабря – в российско-канадском деловом симпозиуме, 7 декабря – во франко-российском круглом столе. Общение российского бизнеса с коллегами из других стран никогда и не прекращалось, но сейчас заметно активизировалось.
Другой пример – это растущая динамика количества патентов и товарных знаков, оформленных иностранными компаниями на территории Российской Федерации. Все эти факты подтверждают интерес зарубежных инвесторов к российским организациям.
– Возвращаясь к вопросу о количестве МСП. Как всё-таки сделать так, чтобы оно росло реально, а не только на бумаге?
– Сейчас многие регионы разрабатывают концепции своего развития на много лет вперёд. Если ещё на стадии написания этих документов их авторы будут постоянно задавать себе вопрос, как решение той или иной задачи в конечном счёте помогает увеличить валовый региональный продукт (ВРП) и количество занятых в МСП, мы получим реальную поддержку малого бизнеса и, как результат, быстрый рост его количества.
Есть основания надеяться, что так оно и будет. Буквально две недели назад президент России подписал указ №548 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ». Согласно этому документу, каждый год до 1 октября губернаторы должны будут представлять в правительство доклады о фактически достигнутых значениях по 24 показателям. И среди этих показателей – как раз динамика ВРП на душу населения и отношение среднесписочной численности работников МСП к общей численности населения.
Источник: "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ" https://deloros.ru/samyj-dorogoj-aktiv.html
Источник: "Росинформбюро" http://www.rosinform.ru/economics/23380-ildar-shaykhutdinov-samyy-glavnyy-aktiv/
Мы рассмотрим вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время!