Авторские права и их безопасность

 

Ежедневно в мире выпускается огромное количество произведений литературы, науки и искусства. Все эти объекты определенны юридическим термином «Объекты авторского права». Однако вместе с ростом выпускаемых объектов авторского права растет и количество судебных разбирательств, которые для авторов могут закончиться не в их пользу. Происходит это из-за недостаточной осведомленности о своих правах владельцев произведений и компаний, которые работают с авторами.

 

Чтобы лучше разобраться в правах авторов, ознакомимся с основными терминами и их определениями.

 

Понятие авторского права

 

Авторское право – это интеллектуальное право на произведения науки, литературы и искусства, регулируемое Ч4 ГК РФ.


В данном понятии, как правило, выделяют три определения, разницу между которыми следует четко разграничить.

 

  1. Автор

Автором интеллектуальной собственности всегда является физическое лицо, которое создало произведение.  

  1. Субъект авторского права

Субъектами авторского права могут быть российские и иностранные граждане, их правопреемники, наследники, юридические лица, российское государство, субъекты РФ и др.

Первоначальным субъектом авторского права является автор (соавторы) – физическое лицо, чьим творческим трудом создано произведение

  1. Объект авторского права

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

  1. литературные произведения;
  2. драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
  3. хореографические произведения и пантомимы;
  4. музыкальные произведения с текстом или без текста;
  5. аудиовизуальные произведения;
  6. произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  7. произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  8. произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
  9. фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  10. географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам;
  11. программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
  12. производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
  13. составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

 

Не являются объектами авторских прав:

  1. официальные документы: законы, судебные решения;
  2. государственные символы и знаки: флаги, гербы, ордена, денежные знаки;
  3. произведения народного творчества;
  4. сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер;
  5. короткие названия и лозунги.

 

Далее мы на примерах разберемся с тонкостями авторского права, их нарушений и выясним в каких ситуациях автор может требовать возмещения убытков, компенсации или же прекращения деятельности Организации, пользующейся его произведением.

 

Кейс 1.

Дизайнер Олег разработал сайт для старого знакомого. Понадеявшись на хорошие отношения, он не заключил с ним договор. После сдачи Олег опубликовал работу в своем портфолио. Клиент потребовал удалить работу и угрожал засудить дизайнера за нарушение авторских прав. Ведь он их передал! Должен ли Олег пойти навстречу клиенту?

Нет, не должен. Олег является единственным автором сайта. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких‑либо иных формальностей. Олег и любой другой дизайнер может опубликовать свои работы в портфолио без разрешения клиента, если не нарушает его коммерческую тайну. Для этого нужно подписывать специальный договор.

 

Кейс 2.

Организация «Молоко из коровы» делает рекламный ролик. Чтобы сэкономить бюджеты и время, Организация добавила в видеоряд отрывки рекламы напитков другого производителя. Есть ли здесь нарушение?

Да, здесь явное нарушение. Плагиат — это присвоение авторства чужого произведения. Его цель — заработать деньги или прославиться за чужой счет. Это и сделала Организация «Молоко из коровы». Они не сняли свою рекламу, а использовали кусочки из более успешного ролика. К цитированию или заимствованию эту ситуацию отнести нельзя. Плагиатору грозят обязательные или исправительные работы, штраф или арест до двух лет.


Кейс 3.

Жанна хочет делать авторские украшения и хочет продавать их через интернет. Она просит своего друга Олега сделать сайт для магазина. Когда Олег скинул ей ссылку, то Анне он показался знакомым. Присмотрелась — он напоминал ей сайт другого известного магазина. Жанна просит переделать сайт, потому что боится исков от бренда-прообраза. Нарушил ли ее друг Олег авторские права?

Нет, не нарушил. Заимствование — это когда человек берет чужую идею и делает что-то свое. Олег зашел на сайт известного бренда одежды и решил перенести несколько элементов в свою работу. Если бы он попиксельно скопировал стиль всего сайта — это было бы нарушение. Анне беспокоиться не стоит. Кстати, ее украшения тоже охраняет авторское право!


Кейс 4.

Андрей рассказал своему другу Богдану, что он хочет открыть кафе. В деталях описал интерьер и меню. Спустя три месяца Богдан открывает кафе. Оно приносит большой доход. Андрей возмущен и хочет потребовать компенсацию за кражу идеи. Нарушил ли Богдан авторские права?

К сожалению, закон не защищает идею. Ее очень сложно обосновать юридически. Авторские права распространяются на эскизы и наброски, а на идеи и концепции — нет. Поэтому и возникает путаница. Поэтому, если вам в голову пришла интересная идея, то поспешите ее реализовать.

 

Кейс 5.

Эксперт Лиля написала серию статей для сайта Организации. Она подписала договор, где был пункт о передаче неимущественных прав на эти статьи Организации-заказчику. В итоге статьи выходят с сотней непонятных вставок. Так как статьи подписаны, они наносят вред репутации Кати как эксперта. Она просит отозвать статьи, но Организация отказывается — она же отказалась от прав. Что делать?

Права Лиля. К сожалению, такие ситуации встречаются часто. Здесь нужно понимать, что относится к неимущественным и имущественным правам.

Статья 1255 ГК РФ закрепляет, что автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:

  1. право авторства;
  2. право на имя;
  3. право на обнародование, включая право на отзыв;
  4. право на неприкосновенность произведения.

Важно: неимущественные права передавать нельзя. Если такая формулировка есть в договоре — это нарушение.
Имущественные права автора закреплены в статье 1270 ГК РФ:

  1. право на воспроизведение;
  2. право на распространение;
  3. право на импорт;
  4. право на публичный показ;
  5. право на публичное исполнение;
  6. право на переработку;
  7. право на перевод и обработку.

То есть, Организация могла размещать статьи Кати или, например, переводить их. Но заниматься самоуправством — нет.


Кейс 6.

Полина выступает на конференции о дизайне и рекламе. В презентации она использует логотипы разных компаний. Каждый из них подписан: есть автор и источник. Не нарушила ли Полина авторские права владельцев логотипов?

Нет, не нарушила. По закону каждый вправе цитировать что угодно, к примеру, макет, роман, фильм, лекции. Главное — соблюдать правила: указать автора, сослаться на источник, цитировать не слишком много и соблюдать цели цитирования. Цитировать можно в личных, информационных, научных, полемических, учебных и культурных целях. Но если указать автора и при этом использовать свою работу в коммерческих целях, цитатой это не назовешь.

Кейс 7.

Организация «Новая» заключила лицензионный договор с программистом Тимуром. По договору он предоставлял права использования авторской базы данных «БД». Организация продала копию базы данных без согласия Тимура. Может ли Тимур подать на Организацию в суд?

Да. Организация нарушила исключительные права Тимура. Исключительное право на любое произведение – единое и неделимое. Первоначально исключительное право возникает у автора, оно принадлежит ему в течение всей жизни. Потом еще 70 лет оно принадлежит его наследникам. Потом оно отчуждается — его продают или дарят другому человеку или организации по договору.

Исключительное право позволяет его обладателю:

  1. использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым не противоречащим закону способом;
  2. распорядиться исключительным правом на произведение, а именно:
  3. передать его другому лицу по договору об отчуждении исключительного права;
  4. предоставить другому лицу право использовать произведение по лицензионному договору (лицензии исключительной или простой).

Тимур не отчуждал права Организации «Новая» — недобросовестных пользователей ждет административный штраф.

 

Если Вы хотите лучше разобраться в защите авторских прав и отстаивать свои личные права или права Вашей Организации, то приглашаем пройти наш обучающий курс стоимостью всего 390 руб. по ссылке:

https://go.teachbase.ru/products/ob-ekty-avtorskih-i-smezhnyh-prav/buy

Контакты
г. Москва, Шелепихинская набережная, дом 34 корпус 1, офис 325
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30