{ ignore } { /ignore } { ignore } { /ignore }

Бизнес-кейс №6. Формы договоров при приобретении и отчуждении прав на нематериальные активы

К объектам интеллектуальной собственности и нематериальным активам, относятся, в частности, произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, базы данных, секреты производства, фирменные наименования, товарные знаки (п. 1 ст. 1225 ГК РФ и п.3 ПБУ 14/2007). Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности является имущественным правом (ст. 1226 ГК РФ).

Для создания результатов интеллектуальной деятельности предприятие может привлекать другие организации и физических лиц, в том числе работающих в штате. Рассмотрим, когда и в каких случаях создание и приобретение прав на интеллектуальную собственность могут создать налоговые риски для предприятия. И как ведется налоговый учет нематериальных активов.

Важно! По каким договорам компании приобретают объекты интеллектуальной деятельности?

Договор авторского заказа (п. 1 ст. 1288 ГК РФ). Заключается для выполнения разовых работ (например, разработка логотипа компании, разработка дизайна интернет-сайта, проведение фото- и видеосъемки и пр.).

Трудовой договор (раздел III ТК РФ). Если создание объекта интеллектуальной собственности входит в трудовые обязанности сотрудника, то считается, что работник создает служебное произведение. При этом авторские права на созданное в пределах трудовых обязанностей произведение принадлежат автору (ст. 1295 ГК РФ), а исключительное право на него — работодателю (п. 2 ст. 1295 ГК РФ). Если же указанного условия должностная инструкция сотрудника не содержит, созданное произведение не может рассматриваться как служебное — исключительное право на него принадлежит работнику. Работодатель может использовать созданное произведение на основании отдельного соглашения с работником и при условии выплаты ему вознаграждения.

Лицензионный договор (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право использования этого результата в предусмотренных договором пределах. Лицензия может быть простой (неисключительной) — за лицензиаром сохраняется право выдачи лицензий другим лицам (подп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ) или исключительной — все права на объект переходят к лицензиату (подп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 1236 ГК РФ).

Договор об отчуждении исключительных прав (ст. 1285 ГК РФ). Одна сторона передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права.

Смешанный договор между юридическими лицами. При оформлении заказа важно проверить наличие у исполнителя работающей системы правовой охраны и управления интеллектуальной собственности, это поможет вам обеспечить правовую чистоту сделки. Если компания заказывает создание (разработку) объекта интеллектуальной деятельности не автору, а организации, то оформляемый договор будет содержать признаки сразу нескольких разных договоров. Изначально объект создает автор — физлицо, у которого и появляется исключительное право на него. Затем компания-исполнитель передает приобретенное у автора исключительное право своему заказчику. Такой договор можно квалифицировать как смешанный, содержащий элементы как договора на выполнение работ (ст. 702 ГК РФ), так и договора на отчуждение исключительных прав на произведение (ст. 1285 ГК РФ).

Контакты
г. Москва, Пресненская набережная, 12
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00