Кредитование под залог объектов интеллектуальной собственности

Представляем наш комментарий к статье о проблемах кредитования под залог объектов интеллектуальной собственности (ОИС), опубликованной после проведения 18 июля тематического совещания в формате круглого стола в Торгово-промышленной палате РФ.

Экспертами отмечена сложность принятия в обеспечение кредитными учреждениями нематериальных активов (НМА) с точки зрения необходимости создания больших резервов. В качестве аргумента приводится содержание положения Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». Считаем данный довод неточным, так как согласно именно этому положению, первичными при классификации банковской ссуды являются два параметра: финансовое положение заемщика и обслуживание долга, а не обеспечение (в нашем случае залог ОИС). После определения категории качества кредита, которая устанавливает верхнюю и нижнюю границы размера резервирования, собственно и рассчитывается резерв на возможные потери. Уже затем создаваемый резерв может быть скорректирован с учетом стоимости и ликвидности обеспечения. Простой контраргумент – существуют же вообще беззалоговые банковские кредиты. Поэтому здесь, скорее, правильнее говорить о задаче выработки оптимальных подходов к структурированию сделок под залог нематериальных активов (объектов интеллектуальной собственности).

Суть в том, что сегодня банкиры в основной массе не имеют достаточных знаний в вопросах интеллектуальной собственности: отличие патента или ноу-хау, исключительные права и передача неисключительных прав, оценки объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов и так далее. Главное, банки берут в залог то, на что есть спрос. Отсюда вытекает общее препятствие, которое сводится к отсутствию рынка интеллектуальной собственности, опыта и государственной поддержки. Несомненно, это так. Но когда-то нужно начинать! Законодательная основа в России сложена, опыт приобретается со временем, а рынок становится сам при появлении сделок.

Читайте также нашу статью "Кредитование под залог нематериальных активов"

 

Контакты
г. Москва, ул. Новый Арбат, д.21, офис 1525
fdbi_ru
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00