Оформление и регистрация ноу-хау

Секреты производства (ноу-хау) ввиду своей гибкости и быстроты оформления получают все большее распространение среди российских предприятий. Неудивительно, ведь ноу-хау могут содержать сведения различного характера (главное, чтобы они не были известны третьим лицам и имели экономический потенциал), а также не подлежат государственной регистрации.

Практически любое предприятие способно самостоятельно оформить секрет производства, например, приняв к учету в виде нематериального актива собственную производственную технологию или управленческое решение? Однако, данная процедура требует профессиональных компетенций, отсутствие которых возможно приведет к ошибкам бухгалтерского учета и породит налоговые риски. Не следует забывать, что при оформлении ноу-хау многие предприятия преследуют цель улучшить свои финансовые показатели за счет увеличения чистых активов и повышения финансового результата, существенно меняя показатели отчетности.

Поэтому грамотное описание секрета производства (ноу-хау) становится особо актуальной задачей. Необходимо не только максимально полно оценить влияние ноу-хау на выручку, но и исключить пересечения с другими объектами интеллектуальной собственности. Это особенно значимо при выявлении секрета производства (ноу-хау) в результате инвентаризации, когда объект принимается к учету в составе нематериальных активов (НМА) по рыночной стоимости. Кроме того, важно подтвердить сведения, составляющие секреты производства, соответствующими документами и обеспечить их конфиденциальность.

Еще один существенный вопрос – определение срока полезного использования (СПИ) нематериального актива. В ситуации с патентом на изобретение или товарным знаком дело обстоит просто. СПИ объекта ограничен сроком действия регистрационного документа. Но как получить подобное свидетельство на секрет производства (ноу-хау)? Решение есть. Институт финансового развития бизнеса предлагает услугу депонирования ноу-хау. На протяжении уже нескольких лет у нас функционирует депозитарий объектов интеллектуальной собственности, в котором хранятся данные по более чем 200 оформленным ноу-хау. Таким образом, мы осуществляем собственную регистрацию секретов производства (ноу-хау) и обеспечиваем своих клиентов следующим комплектом документов:

  • реферат ноу-хау, содержащий информацию о секрете производства общего характера (область применения, активный рынок, архитектура, сравнение с аналогами, экономическая эффективность), раскрытие которой не наносит ущерба при передаче для ознакомления третьим лицам (аудиторам, контрагентам, административным службам предприятия и пр.);
  • паспорт секрета производства (ноу-хау), свидетельствующий о соответствии объекта требованиям к ноу-хау и нематериальным активам, а также подтверждающий факт регистрации в депозитарии.

Дополнительно ИФРБ может подготовить комплект локально-нормативных актов, используемых предприятием при создании (разработке) и выявлении секретов производства (ноу-хау): положение о коммерческой тайне и положение о работе с интеллектуальной собственностью. Благодаря успешному опыту реализации подобных проектов в различных отраслях экономики, ИФРБ качественно и в короткий срок поможет выявить и зарегистрировать ноу-хау с учетом индивидуальной специфики деятельности предприятия.

 

 

Контакты
г. Москва, ул. Новый Арбат, д.21, офис 1525
fdbi_ru
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00