Порядок проведения инвентаризации РИД

Инвентаризация объектов интеллектуальной собственности промышленных предприятий позволит их руководителям получить информацию о неосязаемых активах бизнеса. Кроме того, по ее результатам можно осуществить расчеты и анализ альтернативных вариантов приращения интеллектуального капитала организации.

Инвентаризация нематериальных активов проводится с целью выявления надлежаще оформленных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации или иные объекты интеллектуальной собственности, полученные в т.ч. в рамках выполнений научных исследований и опытно-конструкторских разработок, для организации последующего учета и правомерного использования.

Согласно п. 3 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" результаты интеллектуальной деятельности (РИД) относятся к нематериальным активам при выполнении единовременно следующих условий

  •       объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем;
  •       организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет свидетельство, удостоверяющее приоритет товарного знака и исключительное право на него), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);
  •       возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
  •       объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  •       организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  •       фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
  •       отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

Пунктом 1 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон № 402-ФЗ) определено, что активы и обязательства подлежат инвентаризации. Согласно п. 3 ст. 11 Закона № 402-ФЗ случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением случаев обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами - смотрите п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (далее - Положение № 34н).

Порядок проведения инвентаризации организациями установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 (далее - Методические указания).

Постоянно действующая инвентаризационная комиссия, состав которой утвержден приказом (распоряжением) руководителя организации проверяет:

  •    наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности;
  •    полноту, правильность и своевременность отражения нематериальных активов в балансе;
  •    све­де­ния в учете об амор­ти­за­ции со­от­вет­ству­ю­щих НМА.

В ходе инвентаризации НМА выявлению подлежат в том числе следующие результаты интеллектуальной деятельности:

  •       Патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
  •       Свидетельства о регистрации программ для ЭВМ, баз данных;
  •       Свидетельство о регистрации средств индивидуализации;
  •       Авторские договоры и договоры о передаче исключительных прав;
  •       Конструкторская документация, описание бизнес-процессов и иные коммерчески ценные сведения, к которым организация ограничивает доступ третьих лиц охраняемая в форме секрета производства (ноу-хау);
  •       Лицензионные договоры и т.п.

По результатам инвентаризации, в ходе которой выявлены излишки и (или) недостачи имущества, составляются сличительные ведомости, в которых отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей (п. 4.1 Методических указаний).

Основные средства, материальные ценности, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению, соответственно, на финансовые результаты у организации (п. 5.1 Методических указаний).

Таким образом, НМА, выявленные в ходе инвентаризации, принимаются к бухгалтерском учету по рыночной стоимости. Нематериальные активы принимаются к учете в том периоде, в котором будут оформлены документы по инвентаризации и выявлению излишков, оценке выявленного актива.

При принятии НМА, выявленных в ходе инвентаризации, в бухгалтерском учете необходимо сделать следующую запись:

Дебет 04 Кредит 91 - нематериальные активы, выявленные в ходе инвентаризации, отражены в составе нематериальных активов по рыночной стоимости.

Алгоритм проведения инвентаризации НМА:

  1. Издание приказа руководителя о проведении инвентаризации, формирование состава инвентаризационной комиссии, определение основания и сроков проведения инвентаризации.
  2. Выявление РИД и НМА, отвечающих требованиям п. 3 ПБУ 14/2007 и сличение с данными отраженных в регистрах бухгалтерского учета. Результаты инвентаризации отражаются в унифицированной форме № ИНВ-1а.
  3. Излишки или недостача отражается в Сличительной ведомости по форме № ИНВ-18.
  4. Принятие решения об оценке оценки выявленных прав на РИД оформляется Протоколом заседания инвентаризационной комиссии.
  5. Проведение рыночной оценки, в соответствии с п. 4 ст. 11 Закона № 402-ФЗ и п. 28 Положения № 34н, «излишки имущества, выявленные при инвентаризации, приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется у организации на финансовые результаты».
  6. По итогам инвентаризации инвентаризационная комиссия согласовывает результаты оценки рыночной стоимости и выносит решение о сроках полезного использования.
  7. Отражение выявленных прав на РИД в качестве НМА на счете 04 «Нематериальные активы».

Важно! Начиная с 2013 года организации получили право разрабатывать и утверждать собственные формы документов для оформления результатов инвентаризации, которые должны содержать все необходимые для нее реквизиты.

Контакты
г. Москва, ул. Новый Арбат, д.21, офис 1525
fdbi_ru
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00