{ ignore } { /ignore } { ignore } { /ignore }
1.1. Признание объектов НИОКР
Для принятия к бухгалтерскому учету законченного объекта НИОКР необходимо выполнение следующих критериев:
В случае невыполнения хотя бы одного из вышеуказанных условий капитализированные расходы на создание объекта НИОКР Общества, связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, признаются прочими расходами отчетного периода.
Если расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам в предшествовавших отчетных периодах были признаны прочими расходами, то они не могут быть признаны внеоборотными активами в последующих отчетных периодах.
Под демонстрацией использования результатов НИОКР понимается:
либо
Объекты НИОКР принимаются к учету на основании:
В случае, если дата завершения работ по объекту НИОКР не совпадает с датой начала фактического применения результатов работ по договору НИОКР, дополнительно оформляется:
При принятии объектов НИОКР к учету оформляется карточка учета объекта НИОКР.
1.2. Учет затрат на создание объекта НИОКР
Единицей бухгалтерского учета расходов на НИОКР является инвентарный объект.
Инвентарным объектом считается совокупность расходов по выполненной работе, результаты которой самостоятельно используются в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), для управленческих нужд Общества или для предоставления прав пользования результатами НИОКР третьим лицам.
Если в результате выполнения одной работы (договора) имеет место несколько результатов, которые могут использоваться независимо друг от друга, то каждый из результатов признается инвентарным объектом.
При создании нескольких объектов НИОКР в рамках договора подряда в случае невозможности выделения прямых затрат, относящихся к каждому создаваемому объекту, распределение затрат между объектами осуществляется экспертным путем.
Если в результате выполнения нескольких работ возникают результаты, которые могут использоваться только в комплексе, то указанные результаты формируют один инвентарный объект.
К основным видам объектов НИОКР относятся:
Затраты на создание объекта НИОКР подразделяются на:
Исследования представляют собой оригинальные и плановые научные изыскания, осуществляемые с целью получения новых научных или технических знаний.
К стадии исследований относятся:
Разработки представляют собой применение научных открытий или других знаний для планирования или конструирования новых или существенно улучшенных материалов, устройств, продуктов, процессов, систем или услуг до начала коммерческого производства или применения.
К стадии разработки относятся:
1.3.Организация бухгалтерского учета объектов НИОКР и нма
Единицей бухгалтерского учета нематериальны активов является инвентарный объект. Согласно п.5 ПБУ 14/2007, инвентарным объектом НМА признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации и т.д. Основным свойством инвентарного объекта является его способность выполнять самостоятельную функцию в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо использовании в управленческих целях организации.
Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости:
o материальные ресурсы;
o оплату труда;
o услуги сторонних организаций;
o патентные пошлины.
Возникает вопрос, в каких случаях можно отнести актив к созданному организацией в следующих случаях:
При принятии нематериального актива к учету, его оценивают по первоначальной стоимости. При этом стоимость принятия к учету подлежит к изменению только в случаях, установленным законодательством Российской Федерации, а именно при переоценке или при обесценении стоимости.
Согласно Инструкции по применению Плана счетом, в целях обобщения информации о финансовых вложениях организации в проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предусмотрен счет 08, на котором формируется первоначальная стоимость объекта НИОКР. При получении положительного результата НИОКР, которому планируется обеспечить правовую охрану, в момент получения правоустанавливающих документов, в соответствии с ПБУ 14/2007, объект переводится в состав НМА. Причем затраты на патентные исследования, оценку и получение правоустанавливающих документов, оформление ноу-хау и других РИД включаются в первоначальную стоимость актива.
При формировании стоимости НМА в бухгалтерском учете формируются следующие проводки:
Дебет |
Кредит |
Хозяйственная операция |
НМА создан организацией самостоятельно |
||
08 |
60 |
Приняты к оплате счета поставщиков и подрядчиков за выполненные работы (оказанные услуги) |
08 |
02 (04, 05, 10, 69, 70, другие счета) |
Отражены собственные затраты организации на создание нематериального актива |
04 |
08 |
Сформирована первоначальная стоимость нематериального актива |
Стоимость принятых к учету НМА погашается посредством амортизации, если иное не установлено положениями ПБУ 14/2007. Амортизация осуществляется одним из указанных способов:
В течение отчетного года амортизационные отчисления ежемесячно начисляются в размере 1/12 от годовой суммы, независимо от избранного способа осуществления амортизации.
При избрании пропорционального способа списания начисление амортизационных отчислений производится в соответствии с показателями объема выпуска продукции (произведенных работ) в отчетном периоде, а также отношением первоначальной стоимости НМА и предполагаемого объема выпуска продукции (произведенных работ) в течение всего срока полезного использования объекта.
Срок полезного использования НМА определяется при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из:
Для некоторых групп НМА срок полезного использования может зависеть от количества производимой продукции или другого натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования указанного объекта. Срок полезного использования НМА не может превышать срок деятельности организации.
2.
Результат интеллектуальной деятельности (РИД) создан силами организации в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
[1] Разработанная технология или процесс не обязательно должны быть связаны с абсолютно оригинальной инновацией – она должна быть новой для конкретной организации.
Мы рассмотрим вашу заявку и свяжемся с Вами в ближайшее время!