Результат интеллектуальной деятельности (РИД) создан силами организации в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

1.1.         Признание объектов НИОКР

Для принятия к бухгалтерскому учету законченного объекта НИОКР необходимо выполнение следующих критериев:

  •  сумма расхода может быть определена и подтверждена;
  •  имеется документальное подтверждение выполнения работ (например, подписан акт приёмки выполненных работ (отдельных этапов работ), позволяющее оценить произведенные затраты в денежном выражении);
  •  использование результатов работ для производственных и (или) управленческих нужд приведет к получению будущих экономических выгод (дохода);
  •  использование результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ может быть продемонстрировано (оформлен акт внедрения результатов работ (этапа) по договору НИОКР).

В случае невыполнения хотя бы одного из вышеуказанных условий капитализированные расходы на создание объекта НИОКР Общества, связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, признаются прочими расходами отчетного периода.

Если расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам в предшествовавших отчетных периодах были признаны прочими расходами, то они не могут быть признаны внеоборотными активами в последующих отчетных периодах.

Под демонстрацией использования результатов НИОКР понимается:

  •  подтверждение возможности фактического применения полученных результатов НИОКР для собственных нужд Общества;

либо

  •  подтверждение намерения Общества передать результаты НИОКР в пользование сторонним организациям, либо дочерним обществам с целью извлечения дохода.

Объекты НИОКР принимаются к учету на основании:

  •  Акта завершения работ по созданию объекта НИОКР;

В случае, если дата завершения работ по объекту НИОКР не совпадает с датой начала фактического применения результатов работ по договору НИОКР, дополнительно оформляется:

  •  Акт внедрения результатов работ (этапа) по договору НИОКР.

При принятии объектов НИОКР к учету оформляется карточка учета объекта НИОКР.

1.2.         Учет затрат на создание объекта НИОКР

Единицей бухгалтерского учета расходов на НИОКР является инвентарный объект.

Инвентарным объектом считается совокупность расходов по выполненной работе, результаты которой самостоятельно используются в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), для управленческих нужд Общества или для предоставления прав пользования результатами НИОКР третьим лицам.

Если в результате выполнения одной работы (договора) имеет место несколько результатов, которые могут использоваться независимо друг от друга, то каждый из результатов признается инвентарным объектом.

При создании нескольких объектов НИОКР в рамках договора подряда в случае невозможности выделения прямых затрат, относящихся к каждому создаваемому объекту, распределение затрат между объектами осуществляется экспертным путем.

Если в результате выполнения нескольких работ возникают результаты, которые могут использоваться только в комплексе, то указанные результаты формируют один инвентарный объект.

К основным видам объектов НИОКР относятся:

  •  технология по производству новых или существенно усовершенствованных материалов, изделий, процессов и т.п.[1];
  •  опытный образец нового изделия, продукции и технологического оборудования.

Затраты на создание объекта НИОКР подразделяются на:

  •  затраты, понесенные на стадии исследований;
  •  затраты, понесенные на стадии разработки.

Исследования представляют собой оригинальные и плановые научные изыскания, осуществляемые с целью получения новых научных или технических знаний.

К стадии исследований относятся:

  •  научные изыскания, направленные на получение новых научных или технических знаний;
  •  поиск, оценка и окончательный отбор способов применения результатов исследований или других знаний;
  •  поиск альтернатив материалам, приборам, продуктам, процессам, системам или услугам;
  •  формулирование, проектирование, оценка и окончательный отбор возможных альтернатив для новых или улучшенных материалов, приборов, продуктов, процессов, систем или услуг.

Разработки представляют собой применение научных открытий или других знаний для планирования или конструирования новых или существенно улучшенных материалов, устройств, продуктов, процессов, систем или услуг до начала коммерческого производства или применения.

К стадии разработки относятся:

  •  проектирование, конструирование и тестирование допроизводственных образцов и моделей;
  •  проектирование инструментов, шаблонов, форм и штампов, включающих новую технологию;
  •  проектирование, конструирование и эксплуатация опытной установки, которая по экономическим масштабам не подходит для коммерческого производства;
  •  проектирование, конструирование и тестирование выбранных альтернативных материалов, устройств, продуктов, процессов, систем или услуг.

1.3.Организация бухгалтерского учета объектов НИОКР и нма

Единицей бухгалтерского учета нематериальны активов является инвентарный объект. Согласно п.5 ПБУ 14/2007, инвентарным объектом НМА признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации и т.д. Основным свойством инвентарного объекта является его способность выполнять самостоятельную функцию в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо использовании в управленческих целях организации.

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости:

  1. НМА, приобретенные за плату (по договору на выполнение НИОКР): сумма фактических расходов на приобретение за вычетом налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
  2. НМА, созданные организацией самостоятельно: Сумма фактических расходов на создание за вычетом налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации), включая:

o материальные ресурсы;

o оплату труда;

o услуги сторонних организаций;

o патентные пошлины.

Возникает вопрос, в каких случаях можно отнести актив к созданному организацией в следующих случаях:

  •    исключительные права на РИД, полученные сотрудником организации в рамках исполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат организации-работодателю;
  •    исключительные права на РИД, полученные автором (авторами) при исполнении договора по заказу организации, не являющейся работодателем, принадлежат организации-заказчику.

При принятии нематериального актива к учету, его оценивают по первоначальной стоимости. При этом стоимость принятия к учету подлежит к изменению только в случаях, установленным законодательством Российской Федерации, а именно при переоценке или при обесценении стоимости.

Согласно Инструкции по применению Плана счетом, в целях обобщения информации о финансовых вложениях организации в проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предусмотрен счет 08, на котором формируется первоначальная стоимость объекта НИОКР. При получении положительного результата НИОКР, которому планируется обеспечить правовую охрану, в момент получения правоустанавливающих документов, в соответствии с ПБУ 14/2007, объект переводится в состав НМА. Причем затраты на патентные исследования, оценку и получение правоустанавливающих документов, оформление ноу-хау и других РИД включаются в первоначальную стоимость актива.

При формировании стоимости НМА в бухгалтерском учете формируются следующие проводки:

Дебет

Кредит

Хозяйственная операция

НМА создан организацией самостоятельно

08

60

Приняты к оплате счета поставщиков и подрядчиков за выполненные работы (оказанные услуги)

08

02 (04, 05, 10, 69, 70, другие счета)

Отражены собственные затраты организации на создание нематериального актива

04

08

Сформирована первоначальная стоимость нематериального актива

Стоимость принятых к учету НМА погашается посредством амортизации, если иное не установлено положениями ПБУ 14/2007. Амортизация осуществляется одним из указанных способов:

  •    линейный способ (годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости нематериальных активов и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта);
  •    способ уменьшаемого остатка (годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости нематериальных активов на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта);
  •    способ списания стоимости пропорционально объему произведенной продукции.

В течение отчетного года амортизационные отчисления ежемесячно начисляются в размере 1/12 от годовой суммы, независимо от избранного способа осуществления амортизации.

При избрании пропорционального способа списания начисление амортизационных отчислений производится в соответствии с показателями объема выпуска продукции (произведенных работ) в отчетном периоде, а также отношением первоначальной стоимости НМА и предполагаемого объема выпуска продукции (произведенных работ) в течение всего срока полезного использования объекта.

Срок полезного использования НМА определяется при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из:

  •    срока действия патента, свидетельства и иных ограничений сроков использования интеллектуальной собственности, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации;
  •    ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды.

Для некоторых групп НМА срок полезного использования может зависеть от количества производимой продукции или другого натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования указанного объекта. Срок полезного использования НМА не может превышать срок деятельности организации.

2.

Результат интеллектуальной деятельности (РИД) создан силами организации в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

[1] Разработанная технология или процесс не обязательно должны быть связаны с абсолютно оригинальной инновацией – она должна быть новой для конкретной организации.



Контакты
г. Москва, ул. Новый Арбат, д.21, офис 1525
fdbi_ru
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00