РИД получен в качестве взноса в уставный капитал участниками общества

Что такое "интеллектуальные" права?

Под правом интеллектуальной собственности (ИС) понимается право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие). (ст. 1226 ГК РФ). Исчерпывающий перечень таких "интеллектуальных" объектов установлен ст. 1225 ГК РФ, куда входят: программы для ЭВМ, изобретения, товарные знаки, ноу-хау, базы данных и т. д.

Как принять права ИС в уставный капитал?

Допустим, организация формирует уставный капитал, и один из учредителей предложил сделать свой взнос "интеллектуальными" правами на программу для ЭВМ. Если остальные участники не возражают, то взнос следует оформить. На что следует обратить внимание.

Участник может внести в уставный капитал права ИС только при условии, что он является собственником этих прав на законных основаниях.

Право собственности возникает:

- в момент создания объекта ИС;

- в момент приобретения прав ИС на объект по договору либо по закону.

Необходимо уточнить, источник возникновения прав у участника.

Вариант 1. Участник приобрел права ИС программу для ЭВМ по договору.

В этом случае необходимо обратить внимание на основные условия договора, в нем может быть ограничен срок, порядок и территория использования прав ИС.

Вариант 2. Участник является автором программы для ЭВМ.

Обратите внимание, что вполне возможно, что на момент внесения в УК сам автор "интеллектуального" объекта не является обладателем (единственным обладателем) имущественных прав на этот объект. Например:

- права на этот объект могли быть ранее переданы автором кому-либо по договору;

- права на этот объект могут на законных основаниях принадлежать (совместно с автором) и другому лицу - соавтору, работодателю или заказчику.

Поэтому участник обязан представить вам подтверждающие документы, о создании или приобретении объекта авторских прав.

Возможен и такой вариант: учредитель, будучи автором программы не зарегистрировал авторские права на объект ИС, которые он намерен внести в уставный капитал.

В соответствие с п.1 ст.1262 ГК РФ регистрация прав на программу для ЭВМ не является обязательной. Правообладатель может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в Роспатент.

Существует две группы "интеллектуальных" прав:

- права ИС, подлежащие обязательной государственной регистрации согласно требованиям законодательства (для изобретений, промышленных образцов, товарных знаков, полезных моделей и т. п.);

- права ИС, подлежащие регистрации в добровольном порядке. Пример - авторское право, объектом которого является и компьютерная программа. Регистрация авторских прав носит характер уведомительной, то есть не является стопроцентным подтверждением авторства. Договор о передаче авторского права не требуется удостоверять нотариально либо регистрировать в Роспатент.

Однако для оформления взноса в УК рекомендуем зарегистрировать авторское право (или договор) в добровольном порядке в депозитарии Института финансового развития бизнеса (ИФРБ), чтобы избежать в будущем возможных судебных споров. В случае регистрации подтверждающими документами будут Свидетельство о регистрации права автора на произведение или Решение о регистрации договора, выданные ИФРБ.

 

Как проводить оценку взноса?

Оценить взнос участника вы можете только с привлечением профессионального оценщика (экспертная оценка).

В соответствии с ст.15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами. Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

 

Выводы:

Для того чтобы участник общества мог внести "интеллектуальные права" в уставный капитал, необходимо:

  1. участнику, который собирается сделать взнос в УК правами ИС, документы, предоставить подтверждающие документы наличие у него таких прав.
  2. протоколом собрания учредителей утвердить решение о возможности формирования уставного капитала организации "интеллектуальными" правами. Решение оформляется протоколом, закрепляется в учредительном договоре и в уставе.
  3. оценить взнос в УК и документально оформить результаты оценки.
  4. оформить передачу прав ИС актом, подписанным учредителями.
  5. зарегистрировать общество ФНС в соответствии с законодательством РФ.
Контакты
г. Москва, ул. Новый Арбат, д.21, офис 1525
fdbi_ru
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00