{ ignore } { /ignore } { ignore } { /ignore }

Как технология 3D влияет на развитие сферы интеллектуальной собственности

Трехмерную (3D) печать многие исследователи называют одной из главных черт «мира ближайшего будущего» – той технологией, которая доступна уже сейчас и обещает вскоре стать настолько распространенной, чтобы через какие-то 10-15 лет просто перевернуть быт каждого человека. ИФРБ помогает читателям глубже погрузиться в тему и разобраться с тонкостями защиты интеллектуальной собственности в условиях бурного развития технологии.

Помимо бытового применения 3D-печати существует множество других перспективных отраслей, в которых эта технология уже используется: энергетика, медицина и стоматология, ресторанное дело, мода, логистика, фармакология, машиностроение, самолетостроение и т.д. 3D-печать активно используется при создании архитектурных и медицинских макетов, корпусных деталей, прототипов, презентационных моделей, комплектующих и сувениров. 3

D-принтеры активно используются в строительстве промышленных объектов и жилых домов в США, КНР, ЮгоВосточной Азии и уже больше не являются «экспериментальными»обширная практика выдачи таких охранных документов отечественным Ведомством. Согласно исследованию консалтинговой компании Gartner, опубликованному в 2015 году, поставки 3Dпринтеров будут расти в среднем на 121,3% до 2019 г., а объем рынка 3D-принтеров перешагнет 14,6 миллиардов долларов.73 Сегодня во многих странах мира существуют законы, регулирующие 3D-печать не только в контексте гражданского права, но и во всех сферах жизнедеятельности, в том числе, даже уголовного права. Так, например, в одном из штатов Австралии максимальный срок лишения свободы за хранение цифровой модели, позволяющей распечатать огнестрельное оружие, составляет 14 лет. При этом этот закон, действительно, применяется, и есть прецедент ареста за 3D-печать реплик пистолетов (в соответствии с законодательством штата Новый Южный Уэльс уголовная ответственность предусмотрена не только за изготовление огнестрельного оружия, но и за хранение чертежей, по которым его можно изготовить, в том числе их цифровых моделей).

Британский журнал The Economist в 2012 году посвятил свою статью «The third industrial revolution» (англ. «Третья индустриальная революция») внедрению в повседневную деятельность компаний и физических лиц 3Dпечати, указывая на возможные глобальные изменения в процессах и в отношении к производству. Предполагаемые последствия распространения 3Dпечати могут быть настолько существенны, что приведут к смещению экономического баланса на международной арене. Один из наиболее влиятельных стратегических теоретиков современности Ричард д’Авени в качестве возможных последствий распространения технологии 3D печати отмечает изменение роли Китая и других стран– источников дешевой рабочей силы, в результате появления новых возможностей механизации ручного труда 

С одной стороны, 3D-печать, или более широко – любые технологии, позволяющие сравнительно легко, в обход традиционных индустриальных технологий, воспроизвести (скопировать!) объект с заданными характеристиками и конфигурацией предоставляют человечеству недоступные до этого возможности сделать качественный скачок, упрощая приобретение и использование материальных ресурсов и сокращая капитальные затраты.

С другой стороны, технология 3D-печати и другие способы создают более простые условия для нарушений исключительных прав в силу того, что вкупе со скоростью распространения информации снижают практически до нуля издержки на распространение и воспроизведение результатов интеллектуальной деятельности.

При этом угрозе нарушения подвержены все основные институты права интеллектуальное собственности: и авторское право,и патентное право, и средства индивидуализации (товарные знаки). В первую очередь, при разрешении вопросов правового регулирования 3D-печати необходимо понять суть нового феномена, с юридической точки зрения. 3D-печать представляет собой технологию, позволяющую создавать трехмерный материальный объект по образу, который хранится в цифровом виде в компьютерном файле, методом послойного нанесения расходных материалов (пластики и полимеры, цементный раствор, металлы и др.).

Первым этапом при 3D-печати является создание электронной модели объекта, его электронного образа. Наиболее распространенным форматом электронных моделей являются так называемые CAD-файлы (Computer Aided Design), в русскоязычной литературе используется аббревиатура САПР (Система автоматизированного проектирования). CAD-проектирование и компьютерное моделирование известно с середины 70-х гг. XX века. В 1990 г. было начато проектирование самолета «Боинг-777». Этот самолет на 100% сконструирован только с применением ЭВМ, без единого бумажного чертежа. На компьютере также был смоделирован процесс сборки, что позволило оптимизировать и сократить расходы на производство. Поэтому само по себе компьютерное моделирование не стало фактором прорыва, хотя значительно упростило решение инженерных задач и породило новые риски, связанные с несанкционированным копированием и распространением файлов – физически электронный чертеж скопировать и транслировать легче бумажного комплекта (комплект документации, например, на один реактивный двигатель может состоять из миллионов листов и занимать объем 20-30 кубометров), но для электронных носителей применяются технические средства защиты и аутентификационные метки.80 На новый уровень эту проблему перевело появление технологий 3D-сканирования, позволяющих по готовому изделию воссоздать 3D-модель, что открывает возможности по их последующему воспроизведению (новый способ reverse-engineering (реинжиниринг)).

3D-модель используется компьютерной программой, которая рассчитывает алгоритм и исполняет CAD-файл, управляя исполнительными устройствами, которые послойно или создают заданный 3D-объект.  В первом Разделе мы уже упоминали о проблеме охраны от хищений результатов научно-технической деятельности, созданных научными учреждениями СССР. Одним из аспектов этой проблемы является утечка электронных данных – нередко институты, КБ или оборонные предприятия становились объектами рейдерства, в ходе которого добывались копии электронных архивов для их последующего коммерческого использования. При этом возникает проблема юридической чистоты интеллектуальных прав в отношении подобного ода изделий, но при отсутствии доказательств происхождения документации защита прав государства часто оказывается невозможной. Основные тенденции развития права интеллектуальной собственности в современном мире, в том числе новые объекты интеллектуальных прав и глобальная защита 60 Современные модели дополняют инструментами машинного зрения, контролирующими процесс выполнения в автоматическом режиме, чтобы полностью устранить необходимость человеческого вмешательства.

Также CADфайл может быть загружен в память управляемого ЭВМ обрабатывающего роботизированного станка. Таким образом, в процессе 3d печати участвуют следующие объекты, с которыми могут быть связаны те или иные права интеллектуальной собственности:

  • специальное программное обеспечение
  • 3D-модель (CAD-файл)
  • 3D принтер
  • 3D-объект (объект, получаемый в результате трехмерной печати)

С точки зрения права интеллектуальной собственности компьютерная программа и 3D-принтер не представляют какого-либо особенного интереса, в связи с тем, что не являются принципиально новыми элементами: все исследователи единогласно считают, что программа, применяющая CAD-файл, ничем не отличается от любой другой компьютерной программы и должна охраняться как литературное произведение, а 3D-принтер, в случае наличия в нем уникальных элементов и технических решений, должен охраняться подходящими правовыми механизмами интеллектуальной собственности.

Наиболее обсуждаемым вопросом является правовой режим 3D-модели и создаваемого по этой модели экземпляра, в связи с чем необходимо определить, насколько эти новые для права ИС элементы укладываются в существующий правовой порядок и есть ли необходимость в создании новых норм, регулирующих использование 3Dпечати и ее результатов. Представляется целесообразным рассмотрение этих двух элементов с позиций каждого из институтов охраны исключительных прав

Аналитика подготовлена на основе материалов АО "РВК"

Контакты
г. Москва, Пресненская набережная, 12
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00