Авторские права в России могут быть защищены, есть перспективы

На конференции 7 октября были рассмотрены проблемы в области авторского права. Не смотря на проработанное законодательство в данной области и наличие организаций, которые контролируют их надлежащее исполнение, все больше споров возникает в области авторского права: отсутствие должных авторских выплат, процедура их назначения, заявительный характер прав на контент, - все это может приводить к присвоению авторских выплат или их отчуждению в пользу государства.

На вопрос редакции “Э-Вести” о том, может ли автор исходить в своих требованиях добиться авторских выплат за свою интеллектуальную собственность через обращение с требованием поиска по его имени необходимого контента в соответствующее учреждение, ответ был неопределенным.

 

«Пока в России не будет такой организации, которая существует в США (копирайт-офис при библиотеке Белого дома), где хранится всё мыслимое и немыслимое созданное человеком, то автору придётся туго.»

 

Российские организации, начиная от Российского Авторского Общества (РАО) и заканчивая Роспатентом, имеют доступ к сверхмощным банкам данных, которые в современном блокчейне известны как бигдата, «цифровые облака», но тип хранения данных и сам подход к авторским правам подразумевает, чтобы учёт вёлся исходя из контента (перечня конкретных произведений и прав на них), а не автора. Хотя именно последний – создатель, является основным объектом защиты авторских прав, ради которого она и осуществляется.

Главный итог конференции состоит в том, что в России наметилась чрезвычайно творческая дискуссия как в экспертном сообществе, так и в обществе как таковом. В законодательстве уже идёт закрепление некоторых трендов на тему о том, что права авторов в России должны быть так же защищены, как они защищены в других странах. Тем более, что Россия является членом ВОИС и подписала соглашение ГАТС. Одним из апологетов этой точки зрения является проф. Иван Близнец, активный участник конференции. Он верит в то, что через некоторое время права автора будут доминировать.

Участники встречи цитировали документы ГАТС и ТРИПС, но в своих решениях российские суды не очень интересуются международными нормами. Единственная организация, позиции которой сколько-нибудь учитываются в российском судопроизводстве – это ВОИС.

 

 

Эл. источник: http://www.e-vesti.ru/ru/avtorskie-prava-v-rossii-mogut-byt-zashhishheny-est-perspektivy/

Контакты
г. Москва, Шелепихинская набережная, дом 34 корпус 1, офис 325
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30