{ ignore } { /ignore } { ignore } { /ignore }

БУХГАЛТЕРИЯ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

На сегодняшний день, необходимость ведения бухгалтерского учета в хозяйственной деятельности предприятия не требует доказательства. От точного и правильного ведения бухгалтерии зависит эффективность работы организации. Интеллектуальная собственность подлежит бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов. Под нематериальными активами понимаются активы, которые не имеют материально-вещественной формы. Для осуществления бухгалтерского учета руководствуются Положением по бухгалтерскому учету нематериальных активов. Согласно данному документу, для признания объекта нематериальным активом ему необходимо отвечать следующим факторам: (1) не иметь физической формы, (2) приносить прибыль или экономическую выгоду в будущем — участвует в производстве товаров, выполнении работ, оказании услуг, (3) существовать (идентифицироваться) отдельно от других активов, (4) организация не собирается его продавать в течение 12 месяцев.

Резюмируя вышесказанное, под нематериальным активом компании можно считать интеллектуальную собственность в виде свидетельств, патентов и прав на использование товарных знаков, изобретений и исключительных прав на достижение селекции, произведений искусств, литературы и кино, ноу-хау и даже деловой репутации компании. Примерный перечень объектов интеллектуальной собственности приведен в Положении по ведению бухучета от 29.07.98 №34н. При проведении инвентаризации нематериальных активов необходимо руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации имущества, утвержденные Приказом Минфина РФ от 13.06.95 №49 (далее — Методические указания).

Основная задача инвентаризации – возможность соотнести данные бухгалтерского учета с реальным положением дел фирмы. Но если для учета материальных активов необходимо определить фактическое наличие, то для нематериальных активов учетом будет являться сам факт его использования. Таким образом, для проведения проверки объектов интеллектуальной собственности необходимо: (1) проверить наличие оформленных должным образом документов, которые подтверждают право на использование объекта, (2) проверить правильность отражения нематериальных активов на балансе фирмы, (3) факт его оформления в положенные сроки.

Данные условия отражены в п 3.8 Методических Указаний. На основании п. 1.5 Методических указаний инвентаризация проводится если:

1. происходит передача актива другому собственнику (аренда, выкуп, продажа);

2. при составлении годовой отчетности;

3. в случае изменения материально-ответственного лица;

4. установлен факт хищения и порчи ценностей;

5. при стихийных бедствиях, пожарах, аварий и иных чрезвычайных происшествий, вызванных экстремальными условиями;

6. организация ликвидируется или реорганизуется.

 

Генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов отмечает, что по желанию руководства организации, инвентаризировать нематериальные активы компании можно и нужно в добровольном порядке в случае необходимости, к примеру, для актуализации реестра объектов интеллектуальной собственности, оценки потенциала роста стоимости таких активов или для понимания инвестиционной привлекательности компании.

Инвентаризация может быть проведена специально созданной комиссией, которая утверждается приказом руководителя. Также, для проведения инвентаризации можно обратиться к специалистам Института финансового развития бизнеса, которые в процессе работы руководствуются действующими правилами и нормами в области аудита и учитывают направления развития компании. По итогам проведенной инвентаризации составляется инвентаризационная опись (акт) в 2 экземплярах с использованием унифицированного бланка описи, установленной формы. На основании итоговых инвентаризационных документов бухгалтером делаются соответствующие проводки для отражения объектов нематериальной собственности на счетах учета организации.

Институт финансового развития бизнеса имеет большой опыт работы в данной сфере и проводит высококачественный аудит систем учета и управления интеллектуальной собственностью, выявляя экономические и правовые риски, уязвимые места и предлагаем пути ее совершенствования. Ждем Вас на консультации.

Контакты
г. Москва, Новый Арбат, 21
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30