«14» февраля 2019 года на полях Российского инвестиционного форума в Сочи ИФРБ (Институт финансового развития бизнеса) провел деловой завтрак «Национальный доход. Программа капитализации предприятий региона».

«14» февраля 2019 года на полях Российского инвестиционного форума в Сочи ИФРБ (Институт финансового развития бизнеса) провел деловой завтрак «Национальный доход. Программа капитализации предприятий региона» с руководителями 12 регионов,  был презентован рейтинг российских регионов «Инвестиции в основной капитал».

Именно критерий «Инвестиций в основной капитал» отметил Президент РФ В.В.Путин как один из базовых при оценке деятельности губернаторов.

На мероприятии обсудили лучшие мировые и региональные практики роста инвестиций в основной капитал и ВРП за счет введения в экономический оборот нематериальных активов.

Специальный гость завтрака -  Григорий Петрович Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, рассказал о прямой зависимости ВРП регионов от инновационной активности предпринимателей.  В Китае и Кореи ежегодно регистрируется более 1 млн. патентов, тогда как в России количество патентов не превышает 40 000 на всю страну.

Представители исполнительной власти в составе с главами правительств, а также министрами инвестиций, промышленности ряда регионов присутствовали на деловом завтраке и также отметили важность поддержки технологических компаний и предприятий, инвестирующих в научные разработки и применяющих новые технологии.

Заместитель губернатора Новгородской области Богданов Евгений Владимирович рассказал о поправке в закон «Об инвестиционной деятельности в Новгородской области и защите прав инвесторов», предусматривающей преференции компаниям и предприятиям, имеющим не менее 25 % нематериальных активов на балансе.

Фахретдинов Сергей Баянович, председатель Совета директоров ГК «Рускомпозит», рассказал присутствующим, что еще в период кризиса 2008 года впервые использовал нематериальные активы, технологии компании для вывода предприятия из кризиса и повышения стоимости бизнеса на более, чем 30 %.

Костыра Анна Николаевна, партнёр международной аудиторской компании «Deloitte», сообщила о международном опыте работе с такими компаниями, как Сименс и Дженерал Моторс, активно использующими патенты, конструкторскую документацию, ноу-хау и базы данных для повышения стоимости бизнеса в части привлечения новых источников финансирования, а также о налоговых каникулах в России, завершающихся в 2019 году для компаний, поставивших нематериальные активы на баланс.

Завтрак модерировали Глухов Сергей Викторович, генеральный директор Некоммерческого партнерства «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» и Ильдар Альбертович Шайхутдинов, генеральный директор Института финансового развития бизнеса, член генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Ледокол Екатерина Александровна, генеральный директор сервисной платформы и акселератора «Ледокол», осуществившая организационную поддержку мероприятию, сообщила об актуальности поставленных и обсуждаемых на деловом завтраке задач, ответы на которые смогут создать необходимую экосистему в регионах и вывести российскую экономику из так называемой «колеи», а также создать основу для вхождения  России в клуб развитых экономик мира. 

В завершение завтрака состоялись торжественные подписания соглашений о стратегическом сотрудничестве и партнёрстве Правительства Самарской и Ульяновской областей с Институтом финансового развития бизнеса, предусматривающие активную работу, направленную на увеличение валового регионального продукта и инвестиций в основной капитал, рост капитализации компаний регионов.

 

«Совместно мы разработаем региональный стандарт повышения капитализации предприятий региона и реализуем программы поддержки инновационного предпринимательства. Реализация полного комплекса мероприятий позволит обеспечить прирост ВРП региона до 8-10%, в том числе за счет роста объемов инвестиций в НИОКР» - прокомментировал Смекалин Александр Александрович, председатель Правительства Ульяновской области.

Кудряшов Виктор Владиславович, первый заместитель председателя Правительства Самарской области, отметил поступательную работу региона в направлении роста инвестиций в основной капитал и ВРП за счет введения в экономический оборот нематериальных активов.

 

 

 

Контакты
г. Москва, ул. Новый Арбат, д.21, офис 1525
fdbi_ru
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00