{ ignore } { /ignore } { ignore } { /ignore }

Эксперт Digital IP призвал учитывать роль исключительных прав в пандемию

Российское законодательство не дает точного ответа на вопрос об использовании интеллектуальной собственности в чрезвычайных ситуациях. Об этом заявила руководитель практики интеллектуальной собственности юридической компании «Пепеляев Групп», преподаватель Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Валентина Орлова на сессии «Пандемия, IP, Covid-ные сделки или вакцина как правовой феномен» в рамках международной онлайн-конференции Distant & Digital.

оставлено пресс-

По словам Валентины Орловой, в Гражданском кодексе РФ указаны чрезвычайные обстоятельства, при которых допустимо свободное использование изобретений: 

 

«В пункте 3 статьи 1359 говорится о том, что при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях использование изобретения не нарушает исключительные права на него с уведомлением о таком использовании патентообладателя в кратчайший срок и последующей выплатой ему соразмерной компенсации. Однако пандемия не относится к числу чрезвычайных обстоятельств. Есть другой термин, подходящий для пандемии, - «чрезвычайная ситуация». Это обстановка на определенной территории, сложившаяся, помимо всего прочего, в результате распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Но это, как я сказала, уже другой термин».

 

Кроме того, продолжает Валентина Орлова, в законе нет точной формулировки о длительности сроков и размере этой компенсации: 

 

«По соответствующей статье ГК возникают вопросы: как мы должны уведомлять патентообладателя? Короткий срок - это сколько дней, месяцев или лет? От какой даты ведется отсчет этого срока? И чему должна быть соразмерна компенсация патентообладателю?»

 

Валентина Орлова добавила, что в законодательстве Великобритании тоже нет четкого определения чрезвычайной ситуации, но указана цель регулирования - поддержка снабжения общественности жизненно важными товарами и услугами, а также говорится о том, что правообладатель должен получить компенсацию в размере упущенной выгоды. Также есть страны, в которых законодательство содержит положения, применяющиеся в случае обращения патентообладателя за компенсацией. Такая ситуация возможна в случаях, когда изобретения используют без ведома патентообладателей.

 

«Мы можем применять зарубежные подходы, чтобы раскрыть законодательную норму, которая у нас есть, и сделать ее работающей», - заключила Валентина Орлова.

 

Ведущий патентовед компании "Герофарм", патентный поверенный РФ и Евразии Ксения Насонова привела высказывание американского вирусолога Джонаса Солка, одного из разработчиков вакцины от полиомиелита:

 

«Можно ли патентовать солнце? Вакцина - это то же самое солнце, которое дает жизнь всему человечеству. Поэтому необходимо в данном секторе рынка выработать стратегию озеленения и омоложения патентов. В данный момент во многих странах мира существуют проблемы с патентованием вакцин. Чаще всего законом не описано, можно ли это делать, тогда как в некоторых странах, действует запрет, поскольку вакцина - это антиген. Однако в России запатентовать вакцину можно. Для этого необходимо соблюсти ряд условий, например провести доклинические исследования на животных».

 

Подводя итоги сессии, руководитель коммерческой практики / здравоохранение «Пепеляев групп» Александр Панов отметил, что любая интеллектуальная собственность - это допущенное обществом доминирование:

 

«В связи с этим я полагаю, что, если вакцина станет общеобязательным элементом жизни, люди будут неоднократно вакцинироваться, обновлять свой паспорт и иммунопрофиль. Вполне возможно, что эффективные вакцины будут распространяться по очень низким ценам либо возникнет лицензионный аналог, получив который бедные страны и контрактные производители смогут производить вакцину. Вся фармацевтическая промышленность мира будет на это работать».

 

Организаторами конференции выступают Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) и международный коммуникационный бренд IPQuorum. Соорганизатор и партнер модуля LegalTech - Фонд «Сколково».

 

Источник: https://rg.ru/2020/10/13/ekspert-digital-ip-prizval-uchityvat-rol-iskliuchitelnyh-prav-v-pandemiiu.html

Контакты
г. Москва, Пресненская набережная, 12
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00