ФК «Открытие» не нарушала прав на товарные знаки «Сампсониевский»

Верховный суд (ВС) РФ подтвердил отказ в иске индивидуального предпринимателя Азамата Ибатуллина к ПАО «Финансовая корпорация Открытие» о взыскании компенсации за незаконное использование товарных знаков «Сампсониевский» в размере 600 тысяч рублей, говорится в определении суда.

Иная оценка Ибатуллиным обстоятельств спора не подтверждает существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и не является достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов, отметил ВС.

Заявитель просил ВС отменить решение Арбитражного суда Москвы от 13 декабря 2019 года, а также постановления апелляционной и кассационной инстанций по этому делу.

Ибатуллин является правообладателем товарных знаков «Сампсониевский», которые были приобретены им на торгах в рамках дела о банкротстве ООО «Деловой Центр «Сампсониевский».

В рамках дела о банкротстве ООО «Деловой Центр «Сампсониевский» конкурсным управляющим должника на торги были выставлены объекты недвижимого имущества, составляющие конкурсную массу ООО. По результатам повторно несостоявшихся торгов корпорация «Открытие», воспользовавшись правом залогового кредитора, оставило за собой предметы залога, включая эту недвижимость.

По мнению Ибатуллина, один из объектов недвижимости используется корпорацией для организации деятельности торгового центра и бизнес-центра с использованием обозначения «Сампсониевский», сходному до степени смешения с его товарным знаком. Истец отметил, что не давал ответчику разрешение на использование данного обозначения.

Однако суды посчитали, что истцом не представлено в материалы дела достаточных доказательств использования спорных товарных знаков при осуществлении им или третьими лицами с его согласия предпринимательской деятельности. Фактически, как говорится в решении арбитража Москвы, Ибатуллин не использует зарегистрированные на его имя товарные знаки для индивидуализации товаров, работ и услуг. 

Из представленных истцом доказательств не усматривается вины корпорации «Открытие» в использовании спорных товарных знаков, заметил суд. Кроме того, истец и ответчик имеют местонахождение и действуют в разных регионах Российской Федерации, что также исключает вероятность смешения потребителей и (или) контрагентов. 

Согласно представленной ответчиком выписке из Реестра товарных знаков и знаков обслуживания по состоянию на 28 октября 2019 года ИП Ибатуллин А.В. является правообладателем 725 товарных знаков.

Вместе с тем, как указывает ответчик, непосредственно сам Ибатуллин и аффилированное с ним юридическое лицо ООО «ХК «Бизнесинвестгрупп» не являются производителями продукции и не оказывают реальных услуг и не используют товарные знаки, правообладателями которых являются, для индивидуализации товаров, работ и услуг. По мнению ответчика, истец и ХК «Бизнесинвестгрупп» аккумулируют и используют товарные знаки исключительно для подавления экономической самостоятельности иных участников гражданского оборота и для получения доходов, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Цель приобретения спорных товарных знаков Ибатуллиным противоречит основной функции товарного знака, состоящей в индивидуализации производимых и реализуемых товаров, и свидетельствует о недобросовестном поведении правообладателя, о злоупотреблении истцом своим правом, отмечается в судебном акте.

 

Эл. источник: http://rapsinews.ru/judicial_news/20201027/306436775.html

 

Контакты
г. Москва, Шелепихинская набережная, дом 34 корпус 1, офис 325
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30