Форум «Дело» - финансовая энциклопедия предпринимателя.

В Томске прошел форум, посвященный финансовым мерам поддержки малого и среднего бизнеса. Модератором встречи стал председатель отраслевого отделения по финансовому развитию бизнеса «Деловой России», генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов.

Со вступительным словом на форуме выступил председатель томского регионального отделения «Деловой России» Максим Лучшев: «Кредитами от фондов нужно пользоваться, они дают развитие бизнесу, их не нужно бояться. Сегодня спикеры предоставят максимум полезной информации о том, как правильно упаковать свой проект, грамотно составить заявку, чтобы быть привлекательными для институтов поддержки».

 

Максимум прикладного материала и практического подтверждения – так можно оценить основной посыл форума. Первый блок мероприятия представлял собой обзор программ финансовой поддержки реализуемых в настоящее время в РФ. В каких направлениях сейчас сконцентрирована господдержка, какие фонды и другие структуры эту поддержку реализуют, как в целом выстроена логика предоставления поддержки и каким формальным требованиям должен соответствовать ее получатель. Спикером блока выступил Александр Сапожников - руководитель направления по государственному финансированию ИФРБ.

Проиллюстрировать реальную работу описанных госпрограмм были призваны успешные кейсы региональных компаний, на примерах привлечения займа от Фонда развития промышленности и Фонда содействия малых форм предприятий. В ходе разбора примеров, неизбежно встает вопрос о том, как повысить привлекательность компании в глазах фонда поддержки, как оценивают компанию, когда она привлекает финансирование? О нюансах подготовки документальной составляющей, правильного формирования финансовой отчетности, подтверждающей устойчивость компании и резервах повышения прибыли и капитализации, рассказал Ильдар Шайхутдинов.

Завершил мероприятие практикум «Работа над ошибками». Задача - выстроить алгоритм действий компаний от идеи и до получения финансирования, избежав подводных камней и «детских» ошибок. В том числе, что касается отчетности по освоению средств и по исполнению проекта. Институт финансового развития бизнеса имеет большой опыт успешного привлечения государственного финансирования как новых проектов, так и уже работающего бизнеса и осуществляет сопровождение компаний на всем пути, в том числе – на этапе повышения инвестиционной привлекательности посредством роста капитализации предприятия за счет оформления нематериальных активов и увеличения прибыли без роста налогов.

Контакты
г. Москва, ул. Новый Арбат, д.21, офис 1525
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00