{ ignore } { /ignore } { ignore } { /ignore }

В Москве прошла Летняя школа ВШЭ по развитию и поддержке предпринимательства

17-20 июля в Подмосковье прошла Летняя школа по развитию и поддержке предпринимательства HSE{sun} 2017. Институт финансового развития бизнеса на мероприятии представляла Екатерина Веснина.

Уже девять лет Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики собирает специалистов, работающих в инновационной экосистеме, на выездной интенсив. Партнером мероприятия в этом году выступил федеральный оператор сотовой связи Tele2.

Больше 50 участников из России и Таджикистана разобрали лучшие практики по работе с молодыми бизнесами, обсудили проблемы предпринимательской инфраструктуры и обменялись опытом по их решению.

Открытие HSE{sun} 2017 состоялось в Высшей школе экономики с участием вице-президента ВШЭ Игоря Агамирзяна. Игорь Рубенович рассказал о том, как выстроена инновационная инфраструктура Вышки и поделился планами вуза на будущее в разрезе поддержки предпринимательства.

Продолжила программу первого дня панельная дискуссия на тему развития инновационной отрасли и трендов в предпринимательстве. Спикерами выступили представители ФРИИ, Сколково, РВК, Торгово-промышленной палаты РФ, Tele2. Коллеги отметили рост интереса к инновационным стартап-проектам со стороны корпораций, выделили тренд на создание блокчейн-проектов и проведение ICO.

Далее Владимир Зубков, профессор Оксфордского университета, рассказал о стартапах студентов Оксфорда и их пути развития, поиска поддержки и о том, как устроена инновационная инфраструктура ведущего вуза.

Программа следующих дней затрагивала темы по созданию «воронки» проектов, продвижению своих программ среди предпринимателей, студентов и школьников, форматам мероприятий и содержанию акселерационных и инкубационных программ.

Прекрасный ликбез по общению с журналистами и продуктивному взаимодействию с редакциями провели Елена Николаенко (ведущая Россия 24, журналистка в изданиях «Сноб», «Эксперт») и Глеб Прозоров (издатель «Ведомостей»).

Консультант по корпоративным инновациям и управляющий партнер Disruptive.vc Дмитрий Масленников помог региональным руководителям увидеть потенциал для развития и роста своих программ и результатов. Маргарита Зобнина, руководитель департамента исследований ФРИИ, поделилась опытом вовлечения студентов в технологическое предпринимательство: разработанный ею курс по созданию ИТ-проектов был успешно внедрен в более 150 вузах страны.

Важным аспектом обсуждения стали форматы генерации проектов — с проблемой отсутствия стартапов сталкиваются многие регионы. Об этом и об основных аспектах акселерационных программ участникам рассказали Михаил Эрман и Светлана Александрова из Бизнес-инкубатора ВШЭ.

Венчурный инвестор Александр Румянцев рассказал о собственной типологии стартапов, философии венчурных инвестиций и призвал коллег развивать в регионах инновации, сам капиталист готов сотрудничать и активно ищет проекты для вложений.

Отдельным большим блоком для обсуждения стало социальное предпринимательство и его поддержка. Модератором секции стала Татьяна Строганова, директор управления инновационной деятельности ВШЭ. Своим опытом развития и поддержки социальных инноваций поделились коллеги из Фонда «Наше будущее», РАНХиГС, «Рыбаков Фонда», Tele2.

«В процессе подготовки Летней школы нам было важно создать максимально открытую площадку для наших коллег и партнеров для демонстрации лучших кейсов и практик по работе со стартапами и построению инфраструктурной организации в регионе. Мы пригласили в качестве лекторов и экспертов коллег, чей опыт считаем максимально полезным и ценным для участников почти из всех регионов страны», — говорит руководитель летней школы HSE{sun}, куратор по работе с регионами Артем Крицын. 

                  

Источник: HSE{sun}. http://sun.inc.hse.ru

Контакты
г. Москва, Пресненская набережная, 12
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00