Ильдар Шайхутдинов принял участие в заседании Комитета «Деловой России» по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам.

Заседание, прошедшее в последние дни января, было посвящено формированию подходов к развитию нефтехимического комплекса через экологизацию промышленных предприятий. Такой подход к постановке вопроса фиксирует определенный тренд, отражающий текущий уровень задач, а также ответственный и взвешенный подход к развитию отрасли.

На сегодняшний день химическая промышленность находится в прямой и тесной взаимосвязи с любой сферой жизни человека – от сельского хозяйства до медицины, от строительства до технологий переработки сырья. Более того, именно технологии химического производства во многом отвечают за инновационность и качественное развитие всех указанных смежных областей. И, конечно же, большая зона ответственности химической промышленности – это создание новых материалов – с точки зрения эффективности качественных характеристик, а также безопасного разложения или переработки. Удивительно, но зачастую самый ценный ресурс столь наукоемкого производственного сегмента не используется в полной мере.

Именно этому было посвящено выступление генерального директора ИФРБ Ильдара Шайхутдинова на заседании Комитета. Он отметил, что в ходе обсуждения вопросов повестки, одним из самых используемых терминов был «технологии» – ключевое понятие как в целом в химической промышленности, так и с учетом ее экологизации. Однако, если взглянуть на балансы многих профильных компаний, то можно увидеть, что те самые уникальные технологии, являющиеся одним из основных активов предприятия, оценены по стоимости государственной пошлины за их регистрацию – проще говоря, с бухгалтерской точки зрения, их ценность эквивалентна ценности канцтоваров. Порочность такой ситуации, в первую очередь – в упущенных возможностях компании, не говоря уже о пагубном потенциале в случае нарушения исключительного права.

Единственное правильное решение - построение механизма корректной капитализации технологий, ноу-хау и программного обеспеченья. Это позволит увеличить не только капитализацию предприятия, но и существенно улучшит инвестиционную привлекательность для финансирования и реализации новых проектов и разработок.

Контакты
г. Москва, ул. Новый Арбат, д.21, офис 1525
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00