{ ignore } { /ignore } { ignore } { /ignore }

ИЛЬДАР ШАЙХУТДИНОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

15 ноября 2022 года состоялось заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации. Тема мероприятия звучала как «Интеллектуальная собственность как инструмент обеспечения технологического суверенитета в критически важных отраслях промышленности». В Заседании принял участие Член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации, Генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов.

Заседание прошло под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. По ее словам, «достижение технологического суверенитета в критически важных отраслях – это та задача, на решение которой должны быть брошены все силы – и государства, и науки, и бизнеса». В виду быстрого темпа развития мировой экономики отечественным производителям необходимо создавать собственные конкурентоспособные технологии (товары, сервисы), осваивать и занимать новые технологические ниши. Такое станет возможным при устранении сдерживающих факторов развития российской промышленности. В настоящее время подготовлена законодательная база для эффективного трансфера технологий и вовлечения в коммерческий оборот разработок, созданных на бюджетные средства.

На заседании была отмечена важность передачи технологий между научными институтами, вузами, лабораториями и промышленными предприятиями путем создания единой цифровой платформы, которая бы объединил результаты интеллектуальной деятельности научно-исследовательских институтов и ВУЗов и потребность со стороны предпринимателей реального сектора. Участниками Заседания была акцентирована важность дальнейшего развития института интеллектуальной собственности, который бы не ограничил суверенитет страны в технологической сфере. Это бы позволило защитить права российских производителей, сохранило ориентацию на национальные интересы и потребности граждан, но и способствовало бы укреплению связей с дружественными государствами.

Правительством страны создаются все условия по наращиванию темпа внедрения научных разработок в реальные сектора экономики. Такая цель достигается за счет реструктуризации федерального бюджета на научную сферу, определения ключевых направлений научных исследований и разработок на ближайшие 3 года, предусмотрена возможность привлечения внебюджетных средств. Для управления и реализации поставленных целей в сфере интеллектуальной собственности и научно-технологической политики, будут назначены заместители руководителей по научно-техническим разработкам. Они будут выбраны из представителей бизнеса, научных и образовательных организаций.

Представитель от «Деловой России» Ильдар Шайхутдинов отмечает, что Совет по интеллектуальной собственности давно стал координационным органом по взаимодействию между федеральными органами исполнительной власти по вопросам, касающихся результатов интеллектуальной деятельности.

В заседании также приняли участие председатель Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации, заместитель Министра экономического развития, заместитель Министра промышленности и торговли, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, заместитель председателя Совета, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенаторы Российской Федерации, представители научных организаций, ведущих госкорпораций и производственных компаний.

На встрече шло обсуждение насущных проблем в области развития интеллектуальной собственности, поступили предложения по технологическому развитию и технологическому суверенитету. По словам Ильдара Шайхутдинова «разговор был конструктивный, откровенный и, с уверенностью можно сказать, что многие предложенные решения, при доведении их до конца, будут полезны для страны».

Контакты
г. Москва, Новый Арбат, 21
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30