{ ignore } { /ignore } { ignore } { /ignore }

ИНСТИТУТ ФИНАНСОВОГО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ СОВЕТА ФЕДЕАЦИИ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

10 НОЯБРЯ 2022 ГОДА СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ «РАЗВИТИЕ ПАТЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»

Организаторами мероприятия стал Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре. В ходе круглого стола было отмечено, что институт охраны и защиты интеллектуальной собственности является важнейшим направлением развития права. Обозначена работа Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе верхней палаты парламента. На круглом столе выступил Заместитель Генерального директора Института финансового развития бизнеса Олег Бердюгин с докладом по теме «Экономические аспекты патентного права». В рамках доклада были предложены инициативы Института по развитию рынка интеллектуальной собственности в Российской Федерации.

При проведении круглого стола были рассмотрены вопросы развития сферы защиты прав интеллектуальной собственности в современных реалиях. Отмечено, что в условиях ужесточения санкций в сторону российской экономики, в особенности в области технологий, важным направлением для государственной политики становится импортозамещение и поддержка российских разработчиков технологических инноваций. Участники круглого стола обсудили необходимость законодательно закрепить дополнительные механизмы защиты прав отечественных авторов изобретений, а также изменений в области патентного законодательства на основании цифровизации процесса патентования путём внедрения государственных цифровых платформ и сервисов. Подчеркнута важность продолжения работы в области создания единого портала правовой информации, что поможет интеграции и доступности сервиса для конечного потребителя.

В ходе круглого стола были рассмотрены следующие вопросы интеллектуальной собственности: отмечена важность роли интеллектуальной собственности в различных сферах жизни и экономики в целом, актуальные изменения в патентном законодательстве, возможность ограничения патентных прав в период ограничений и санкций и другие. По словам Олега Бердюгина, участники круглого стола и Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству отработали поставленные задачи на 100%.

В обсуждении приняли участие представители от Управления интеллектуальной собственности военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Министерства обороны Российской Федерации, представители Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ряда субъектов Федерации, ученые и эксперты. Итогом проведенного мероприятия станет подготовка решения о дальнейшем развитии законодательства в области интеллектуальной собственности и патентов, в частности.

Институт финансового развития бизнеса занимает проактивную позицию в формировании рынка интеллектуальной собственности в России, участвует в формировании законотворческой инициативы по правовому и экономическому регулированию. Институт является лидером в понимании экономических аспектов интеллектуальной собственности в целом, знании, как формируются результаты интеллектуальной деятельности у предприятия, и какие есть возможности их коммерциализировать.

Контакты
г. Москва, Новый Арбат, 21
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30