Интеллектуальную собственность назвали главным капиталом предприятий

В Саратове завершилась стратегическая сессия "Рост инвестиционной привлекательности и повышения капитализации предприятий". Мероприятие прошло по инициативе Саратовского регионального отделения ООО "Деловая Россия" при содействии министерства экономического развития области.Принимающей стороной выступил Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского.

 

На правах модератора председатель СРО "Деловая Россия" Александр Абраменко заявил, что сегодняшняя встреча является по-настоящему значимым событием для Саратова. В первую очередь потому, что в ходе стратегической сессии затронута тема, которая ранее публично не обсуждалась в регионе ни разу. Речь о принципиально ином подходе к интеллектуальной собственности.

Первый заместитель председателя правителя области – министр финансов Вадим Ойкин, приветствуя участников встречи, выразил уверенность, что она послужит некой точкой отсчета: руководители предприятий начнут мыслить и действовать по-другому, начнут рассматривать интеллектуальные продукты как солидный актив, который позволяет увеличить капитализацию предприятий и может выступать в качестве обеспечительной меры при привлечении займов. Александр Абраменко подчеркнул, что прецедент – выдача кредита под интеллектуальную собственность – в России уже создан.

Министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова рассказала, что на уровне региона принимаются все возможные меры для увеличения инвестиционного портфеля, а также назвала новые инвестиционные инструменты: "Это и закон об инвестиционном и налоговом вычете, и региональные инвестиционные проекты. Сейчас мы плотно работаем по формированию нормативной базы в рамках Федерального закона о защите и поощрении капиталовложений, но, безусловно, такой инструмент как использование нематериальных активов для привлечения взаимных средств сейчас используется недостаточно. Для многих компаний, особенно небольших, результат своей интеллектуальной деятельности – это фактически единственная возможность для того, чтобы запустить какие-то технологические стартапы".

Директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов в ходе своего выступления сумел убедить участников стратегической сессии в том, что грамотная работа с интеллектуальной собственностью позволяет бизнесу любой величины чувствовать себя более уверенно, строить планы на будущее и привлекать инвестиции.

Министр промышленности и энергетики области Андрей Архипов согласился, что представленные в регионе предприятия во всем что связано с интеллектуальной собственностью располагают действительно мощными активами.  А министр цифрового развития и связи Адель Славутин напомнил, что на территории Саратовской области неспроста создана особая экономическая зона. Совокупность различных факторов, включая весомую роль разработок и внедрение современных технологий, выступают подлинными драйверами экономического развития.

 

Исотчник:https://www.vzsar.ru/news/2020/10/23/intellektyalnyu-sobstvennost-nazvali-glavnym-kapitalom-predpriyatiy.html

Контакты
г. Москва, Шелепихинская набережная, дом 34 корпус 1, офис 325
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30