{ ignore } { /ignore } { ignore } { /ignore }

Процесс кредитования под активы интеллектуальной собственности как новый инструмент развития

Секьюритизация (от англ. securities — «ценные бумаги») – это одна из форм привлечения финансирования, которая обычно относится к объединению различных финансовых активов и к выпуску новых ценных бумаг, подкрепленных этими активами. В свою очередь такие активы, как правило, генерируют стабильные денежные потоки, то есть это могут быть любые претензии, которые имеют разумно предсказуемые потоки наличности.

Таковыми могут быть, например, портфель ипотечных кредитов, автокредитов, лизинговые активы, коммерческая недвижимость, генерирующая стабильный рентный доход и др. Секьюритизация активов интеллектуальной собственности, то есть кредитование частично или полностью под активы интеллектуальной собственности – это совершенно новое явление, даже в развитых странах.

Суть кредитования под активы интеллектуальной собственности заключается в получении банком или иной организации, выпустившей ценные бумаги, стабильного дохода от использования исключительных прав на РИД для обеспечения этих ценных бумаг. Каким образом может быть использовано исключительное право на РИД? Прежде всего, секьюритизация возможна для будущей уплаты роялти по лицензионным договорам в отношении патента на изобретение, полезной модели или промышленного образца, также в отношении прав на товарный знак, на объекты авторских или смежных прав. Однако не каждый РИД способен иметь необходимую обеспечительную силу.

Так, очевидно более надежным в этом смысле будет уже известный на рынке бренд, нежели только что зарегистрированный товарный знак, еще мало известный потребителю. Рассмотрим самые яркие примеры успешной секьюритизация РИД Один из самых известных случаев секьюритизации РИД связан с выплатой роялти за использование песен рокмузыканта Дэвида Боуи, которая началась еще в 1997 году и принесла певцу доход в размере 55 млн долларов США. В 2002 году кинокомпания DreamWorks получила около 1 млрд долларов США благодаря секьюритизации исключительных прав на фильмы, проведенной с целью рефинансирования невыплаченных кредитов.

В 1993 году секьюритизация известного во всем мире бренда женской и мужской одежды и аксессуаров Calvin Klein принесла правообладателю доход в размере около 58 млн Основные тенденции развития права интеллектуальной собственности в современном мире, в том числе новые объекты интеллектуальных прав и глобальная защита 175 долларов США. Это один из ярчайших примеров успешной секьюритизации исключительных прав на товарный знак.

Так почему же секьюритизация до сих пор не используется активно даже в странах с развитой экономикой и правопорядком? Причиной непопулярности такого способа распоряжения исключительным правом на РИД являются особенности объектов интеллектуальной собственности как таковых. В отличие от недвижимости, например, права на объекты интеллектуальной собственности являются нематериальными активами, что обусловливает сложности в определении их стоимости и потенциальной обеспечительной силы.

В связи с этим секьюритизация прав на РИД связана с целым рядом коммерческих рисков.

Во-первых, действительно, сложно оценить потенциальную обеспечительную силу прав на тот или иной объект интеллектуальной собственности. Для этого необходимо проводить оценку нематериального актива, которая также не гарантирует успешность секьюритизации в дальнейшем.

Во-вторых, необходимо дополнительно проводить оценку рисков и возможных затрат, связанных с использованием прав на тот или иной РИД (due diligence), поскольку расходы и возможные риски могут быть существенными.

В-третьих, в отличие от той же недвижимости, стоимость прав на РИД может существенно меняться, что не позволяет пока отнести их к источнику стабильн Основные тенденции развития права интеллектуальной собственности в современном мире, в том числе новые объекты интеллектуальных прав и глобальная защита правом хотя и возможны с точки зрения «чистой цивилистики», но на практике не совершаются, так как фактически приводят к замене стороны лицензионного договора – а это не допускается указанными выше федеральными законами.

Представляется, что накладываемые законом меры, направленные на недопущение хищений и злоупотреблений в отношении РИД, созданных за счет бюджетного финансирования, оказались чрезмерными – и вместо заключения предусмотренных законом сделок стороны могут использовать варианты обхода закона, чтобы получить доступ к охраняемой информации – и в этом случае государственная казна вообще не получает вознаграждения или компенсации, а участники рынка выдавливаются в «серую зону».

Несмотря на все указанные риски и недостатки, секьюритизация прав на РИД продолжает внедряться в экономику, что связано с активным ее развитием в русле инноваций. В последние годы именно нематериальные активы, представленные, прежде всего, правами на объекты интеллектуальной собственности, становятся главным «оружием» компаний в конкурентной борьбе. А это значит, что ценность таких активов зачастую может превышать ценность даже самых надежных материальных активов. Поэтому мы полагаем, что количество сделок, связанных с секьюритизацией прав на РИД, в ближайшие годы увеличится по всему миру, и вскоре секьюритизация прав на РИД станет повседневностью и для российской экономики.

Материал подготовлен на основе аналитики АО "РВК"

Контакты
г. Москва, Пресненская набережная, 12
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00