Кредитование под залог прав на интеллектуальную собственность – как, для кого и зачем?

2 марта в департаменте предпринимательства и инновационного развития Москвы под председательством руководителя департамента Алексея Фурсина состоялось совещание по вопросу кредитования малого и среднего бизнеса под залог прав на интеллектуальную собственность.

На совещании присутствовали представители ведущих российских банков, Роспатента, ФИПС, ИФРБ, ВОИР, Московского инновационного кластера. Алексей Фурсин подчеркнул назревшую необходимость системного подхода к данному вопросу. Актуальность темы подтверждается тем, что она регулярно затрагивается на различных конференциях, посвященных вопросам технологического предпринимательства в России. Залог прав на результаты интеллектуальной деятельности - едва ли не единственная возможность для технологических стартапов и наукоемкого бизнеса получить кредит на развитие или оборотные средства, поскольку зачастую у таких предприятий на начальном этапе нет никакой собственности, способной выступить в качестве обеспечения ссуды: ни недвижимости, ни средств производства. При этом, несмотря на то, что возможность такого залогового обеспечения давно прописана в законодательстве, используется она в российских реалиях не так часто.

Вопрос активно стимулируется государством -  инструмент кредитования под залог прав на ИС реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». А с середины прошлого года субъекты МСП могут получить субсидии на возмещение расходов по кредитам, полученным под залог интеллектуальной собственности. В паспорте нацпроекта говорится, что в период с 2019 по 2024 год на эти цели будет выделен 31 миллиард рублей.

Представители банков на совещании сетовали на отсутствие рынка ИС и практики ее реализации. Например, в США под залог патентов финансирование выдается десяткам тысяч компаний, в Китае эта цифра стремиться к пятизначной, в Южной Корее – четырехзначной. В России пока каждый такой случай индивидуален. По факту любой банк может выдавать кредиты под залог прав на ИС. Никаких ограничений в нормативных актах Банка России на этот счет нет. Однако для банков кредитование под залог прав на изобретения — сложный вопрос. Он связан с субъективностью предмета оценки, в том числе в связи с уникальностью технического решения, а также с рисками продажи обеспечения в случае дефолта заемщика. Кто будет покупателем прав на ИС, находящихся в залоге? Как правило, ИС выступает созалогом к обычным активам, служит дополнительной гарантией банку по возврату кредита. Таким образом, оценка ИС является основной сложностью при получении кредита под ее залог. Естественно, своевременная постановка объектов ИС на баланс предприятия и его капитализация за этот счет – важный шаг в систематизации описанного вида кредитования.

Принявший участие в совещании заместитель генерального директора ИФРБ Андрей Козодеров в своем выступлении обратил внимание на имеющиеся сегодня возможности по активизации процесса выявления и капитализации РИД на предприятиях. И особенно заострил внимание на необходимость возврата льготы по налогу на прибыль и содействия этому на уровне г. Москвы.

Подводя итог совещанию, Алексей Фурсин сказал, что это первое мероприятие подобной направленности и очень важно продолжить поиск решений, позволяющих предприятиям использовать их интеллектуальные активы для улучшения финансового состояния и стабильности.

Контакты
г. Москва, ул. Новый Арбат, д.21, офис 1525
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00