Крупнейшие производители и продавцы обуви обсудили состояние и перспективы отрасли на площадке московской «Деловой России».

Оборот обувного рынка России по разным оценкам составляет около 350 млн пар в год. В денежном выражении это весьма солидная сумма, несмотря даже на то, что более 65% продаж относятся на низкий ценовой сегмент. Если добавить к этому тот факт, что ¾ отраслевого товара - это импорт - получается благодатная среда для существования «серого» рынка, контрабанды и распространения продукции ненадлежащего качества.

Вопросы, касающиеся ухудшения состояния добросовестных производителей и продавцов обуви из-за большого количества контрафакта и схем ухода от налогообложения, и были затронуты в ходе заседания Комитета по легкой промышленности и товарам народного потребления под председательством Андрея Павлова.

 

Путь легализации обувного рынка России избран на ближайшее будущее посредством сертификации и специализированной маркировки продукции. Последняя станет обязательной уже с 1 марта 2020 года. Решение не ново, но весьма эффективно – что-то подобное уже произошло с табачной, алкогольной продукцией и даже с меховыми изделиями. Важно, что на сей раз маркировка не носит характер акциза, не преследует целью сбор финансовых средств с участников рынка, а создана исключительно для противодействия нелегальному товарообороту как импорта, так и произведенной внутри страны обуви.

Безусловно, что в дополнение к такой справедливой норме, необходимо применять и другие инструменты, позволяющие укрепить позиции добросовестных участников рынка. Именно этому и было посвящено выступление заместителя генерального директора ИФРБ Андрея Козодерова на заседании Комитета. Его сообщение на тему: «Капитализация интеллектуальной собственности – новые возможности для бизнеса», а также описанный механизм повышения финансовой устойчивости предприятий вызвали положительный отклик и интерес у участников мероприятия.

 

Андрей Козодеров отметил, что сложившаяся в отрасли ситуация может быть существенно улучшена за счет капитализации интеллектуальной собственности. Наработанные предприятиями технологии - это существенный резерв для роста их прибыли и повышения конкурентоспособности.

Контакты
г. Москва, ул. Новый Арбат, д.21, офис 1525
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00