{ ignore } { /ignore } { ignore } { /ignore }

Минэкономразвития определило размеры пошлин для физлиц при регистрации товарного знака

 
Минэкономразвития России подготовило проект постановления правительства об утверждении размеров пошлин при регистрации товарных знаков, рассказали "Российской газете" в ведомстве.
 

В частности, предложено дополнить Положение о пошлинах для того, чтобы регистрация товарных знаков стала доступна физическим лицам по той же цене, что и юридическим. Минимальная стоимость такой государственной услуги обойдется в 31 тысячу рублей (в электронном виде). Для получения свидетельства на бумаге нужно будет доплатить еще 2 тысячи рублей. В Минэкономразвития напомнили, что возможность регистрации товарных знаков физическими лицами прописана в подписанным президентом в июне 2022 года законе, который вступит в силу в июне 2023 года. Товарные знаки подчеркивают уникальность, способствуют формированию дополнительной стоимости товаров

 

"Товарные знаки пользуются спросом у предпринимателей. Однако граждане, не являющиеся ИП, не могут их зарегистрировать. После вступления закона в силу у россиян появится дополнительный инструмент для развития личных брендов. Мера, в первую очередь, важна для самозанятых - она позволит продвигать товары и услуги", - отмечает руководитель Роспатента Юрий Зубов.

 

Товарные знаки подчеркивают уникальность товаров, на которые они нанесены, и способствуют формированию их дополнительной стоимости за счет узнаваемости продукта, его качества и других потребительских характеристик. Кроме того, товарные знаки становятся все более востребованными из-за требований к их наличию маркетплейсами. Это обеспечивает в том числе защиту конечного потребителя от контрафакта. В связи с этим все средства, которые инвестируются в создание и регистрацию товарного знака, многократно окупаются.

По словам заместителя управляющего директора OZON Алексея Минаева, с осени 2021 года самозанятые могут продавать свою продукцию на маркетплейсе Ozon, им доступно более 2500 товарных категорий. На конец первого квартал 2022 на онлайн-площадке представлены товары от 4,9 тыс. самозанятых продавцов. Они предлагают продукцию собственного производства: наиболее популярные категории среди самозанятых - интерьер, декор и бижутерия. При этом их возможности защищать права на продукцию под своим брендом ограничены по сравнению с другими категориями предпринимателей.

 

"Мы считаем, что продвижение личного бренда продавца - это эффективный маркетинговый инструмент, и оформление прав на бренд для самозанятых будет полезно для развития их экономической деятельности", - добавил Минаев.

 

Кроме того, проектом постановления предполагается утверждение размеров пошлин за международную регистрацию наименования мест происхождения товара (НМПТ) и географических указаниях (ГУ) в России. В 2021 году Российская Федерация присоединилась к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях. Теперь НМПТ являются отличительным обозначением товаров и подчеркивают качественную связь конкретного продукта с местом его происхождения. Кроме того, закон определяет пошлины, необходимые для реализации механизма Лиссабонского соглашения на территории России.

Евразийский патентный поверенный, руководитель юридической практики, практики по товарным знакам и промышленным образцам Евгений Александров отмечает, что присоединение нашей страны к Лиссабонской системе - это значимое событие для российских производителей, поскольку создаются возможности не только для эффективной международной защиты наименований мест происхождения товаров и географических указаний, но и для продвижения российской продукции на рынках других стран.

 

"Это яркий пример последовательных действий России по интеграции в международном правовом пространстве и гармонизации своей правовой системы в области интеллектуальной собственности",- пояснил он.

 
В частности, документом предполагается утверждение размеров таких пошлин, как индивидуальная пошлина за проведение экспертизы по существу по заявкам на международную регистрацию наименования мест происхождения товара (НМПТ) и географических указаниях (ГУ) в размере 10 800 рублей, административная пошлина за предоставление исключительного права на НМПТ и ГУ - 16 000 рублей, а также административная пошлина за продление срока действия исключительного права на НМПТ и ГУ, зарегистрированных Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и признанных в Российской Федерации в рамках национальной правовой системы, - 20 000 рублей.

 

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №163(8811) https://rg.ru/2022/07/23/minekonomrazvitiia-opredelilo-razmery-poshlin-dlia-fizlic-pri-registracii-lichnogo-brenda.html

 

Контакты
г. Москва, Новый Арбат, 21
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30