{ ignore } { /ignore } { ignore } { /ignore }

НАЛОГИ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ И ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА В 2022 ГОДУ

Любой предприниматель в своей деятельности ищет способы увеличения прибыли компании путём сокращения расходов, в том числе при помощи оптимизации налоговых выплат. Но не многие осознают перспективы интеллектуальной собственности в решении данного вопроса. Правительством РФ совместно с бизнес-сообществом за последний год была проведена большая работа, направленная на стимулирование деловой активности предпринимательства посредством налоговых льгот в части интеллектуальной собственности.

 1. Путем снижения ставки НДС, а иногда и установлением ее нулевого значения. К примеру, размер налоговой ставки для передачи прав на программное обеспечение и базы данных, внесенных в государственный реестр Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и зарегистрированных в реестре Роспатента – 0 %.

 2. Освобождением от налогов сделок по договорам отчуждения и лицензионным договорам на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, ноу-хау и ТИМС.

 3. Предоставлением субсидий на регистрацию интеллектуальной собственности.

 4. Получением грантов. В том числе, для компаний предусмотрена компенсация для возмещения затрат на международную регистрацию. Получить можно 100% от размера пошлины и 70% на услуги по оформлению заявки и дальнейшему делопроизводству.

 5. Инвестиционными налоговыми кредитами. Возможно использовать перенос срока погашения налоговой задолженности на 1-5 лет компаниям, осуществляющим инновационную деятельность, с помощью инвестиционного налогового кредита. Сумма кредита – от 30 до 100% от стоимости научно-исследовательских работ. Ставка – 6,5-13% годовых.

 6. Ускоренной амортизацией для средств, участвующих в научных исследованиях.

 

В 2021 году был принят Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ, который ввел два новых вида льгот для интеллектуальной собственности:

  • бессрочная льгота об учете в составе расходов на НИОКР расходов на приобретение исключительных прав по договору об отчуждении, по лицензионному договору в случае использования прав в НИОКР;
  • пониженная ставка налога на прибыль для тех, кто предоставляет исключительные права по лицензионному договору; снижению подлежит та часть, которая должна уплачиваться в бюджет региона, 3% федеральной составляющей не затрагиваются.

Также в 2022 году для поддержки российских брендов были разработаны поправки и приняты два законопроекта:

  • Федеральный закон от 16.04.2022 № 97-ФЗ предусматривает освобождение от НДС по договору франшизы. Данным законом регламентирована передача результатов интеллектуальной деятельности по договору коммерческой концессии без уплаты НДС. До этого такая возможность применялась исключительно к лицензионным соглашениям. Такое нововведение связано с уходом иностранных компаний с российского рынка и необходимостью государственной поддержки франчайзеров. Однако данная мера поддержки не касается софта, товарных знаков, коммерческих обозначений.
  • Федеральный закон от 28.05.2022 № 149-ФЗ предусматривает освобождение от налога на прибыль при постановке на баланс нематериальных активов выявленных в ходе инвентаризации. Такая мера действует с 1 января 2022 года в течение 3 лет, а для средних и малых предприятий – 5 лет.

Специалисты Института финансового развития бизнеса оперативно отслеживают изменения законодательства, что позволяет им оказывать широкий спектр услуг по учету, оценке, регистрации нематериальных активов. Генеральный директор Института Ильдар Шайхутдинов отмечает, что анализ системы управления и учета интеллектуальной собственности бизнеса важен для четкого преставления как именно нематериальные активы работают на Ваш бизнес.

Контакты
г. Москва, Новый Арбат, 21
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30