Роспатент достиг оптимальных сроков рассмотрения заявок на регистрацию изобретений и полезных моделей

Роспатент за восемь месяцев 2020 года вышел на минимально возможный срок рассмотрения заявок на государственную регистрацию изобретений и полезных моделей.

В частности, средняя продолжительность рассмотрения заявок на регистрацию изобретения по итогам восьми месяцев текущего года составила 3,84 месяца, что на 36,6% меньше, чем за аналогичный период 2019 года (6,06 месяца). В свою очередь, средняя продолжительность рассмотрения заявок на регистрацию полезной модели в отчетном периоде составила 1,05 месяца, что на 30,5% меньше, чем за тот же период 2019 года (1,51 месяца).

Сокращение сроков экспертизы тесно сопряжено с публикацией патентной и всей научно-технической информации. Соответствие описанного в заявке решения условиям патентоспособности подразумевает его сравнение с уже известными решениями.

 

«В 2019 году во время разработки дорожной карты по сокращению сроков экспертизы Роспатент выявил, что всеобщая цифровизация и массированное представление информации в Интернете создают ложное впечатление о том, что сведения в базах данных размещаются в онлайн режиме. Нередко это происходит с задержкой, которая создает риски того, что известные решения на момент проведения информационного поиска могут быть не найдены из-за отсутствия информации о них в поисковых базах данных в Интернете. Однако после выдачи патента описанное в нем решение может быть оспорено», - пояснил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

 

Тренд на сокращение сроков намечен во всех крупных национальных патентных ведомствах. Страны, в которых отмечается рост числа поданных заявок, не только сохраняют сроки рассмотрения, но и значительно их сокращают. Решение о сокращении сроков в отдельных странах принимается на уровне руководства государства. Например, в июле прошлого года на заседании Госсовета Китая перед патентным ведомством страны была поставлена задача - сократить до конца года длительности экспертизы до 17,5 месяцев (в 2018 году этот показатель составлял 22,5 месяца).

Всего за восемь месяцев 2020 года заявок на изобретения было подано на 9,4% больше, чем за тот же период 2019 года (22477 и 20554 соответственно). Заявок на полезные модели в отчетном периоде было подано на 10% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (5765 и 6403 соответственно).

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), доля азиатских патентов в ежегодном приросте числа патентов составляет по изобретениям 66,8%, по полезным моделям - 97,7%. Публикация патентных документов на языке региона (китайский, японский, корейский) затрудняет их выявление при проведении информационного поиска, так как поиск патентными экспертами проводится преимущественно на английском языке.

В начале пандемии мировые патентные ведомства также включились в противостояние распространению Covid-19. Они ввели ускоренное рассмотрение заявок, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Эти заявки рассматриваются в течение двух-шести месяцев.

Роспатент в апреле 2020 года также ввел такую процедуру. Заявки на изобретения, предназначенные для борьбы с COVID-19, рассматриваются коллегиально. Информационный поиск проводится одновременно несколькими экспертами в дублирующем режиме для минимизации риска потери информации. Опыт рассмотрения подобных заявок показывает, что ускорение касается не только работы патентного ведомства, но и публикации научных статей и иной непатентной литературы.

 

Для справки:           
В базу данных Европейского патентного ведомства (Еspacenet) англоязычные рефераты азиатских стран (Японии, Китая и Кореи) загружаются через 3-4 месяца после публикации патентных документов на национальном языке.

Патентное ведомство Китая CNIPA публикует документы на китайском языке в течение 7 дней. Англоязычные рефераты загружаются с задержкой около 4 месяца.

Патентное ведомство Кореи KIPRIS публикует патентные документы на корейском языке без задержки. Англоязычные рефераты загружаются с задержкой около 4 месяца.

Патентное ведомство Японии J-PlatPat публикует патентные документы на японском языке без задержки. Англоязычные рефераты загружаются с задержкой около 3 месяцев с даты публикации.

 

Источник: Роспатент

Эл. источник: https://rospatent.gov.ru/ru/news/rospatent-optimalne-srok-rassmotreniya-zayavok

Контакты
г. Москва, Шелепихинская набережная, дом 34 корпус 1, офис 325
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30