Российский суд объяснил, можно ли унаследовать домен

Российский суд объяснил, можно ли унаследовать домен

 

Суд в Москве рассмотрел нестандартное дело. Иск подала американская корпорация Harman, которая производит аудиотехнику JBL. Она хотела отсудить домен jbl.ru, которым владел убитый в 2014 году бизнесмен Сергей Сладков, председатель еврейского бизнес-клуба «Ошер». По факту суд объяснил, можно ли унаследовать домен.

 

Несмотря на гибель Сладкова, регистратор домена продлевал регистрацию до 2018 года — адрес был проплачен заранее. В 2017 году Harman потребовала передать домен ей. Узнав о смерти ответчика, суд прекратил производство.

Тогда Harman пошла в Арбитражный суд Москвы, но и он отклонил иск - у домена уже появился новый владелец. Его перехватила компания Datahost, оформленная на острове Белиз. Юрист Harman Екатерина Калиничева заявила, что компания стала жертвой киберсквоттеров - людей, которые перехватывают домены, чтобы потом перепродать их.

В 2019 году в суд подала уже дочь Сладкова - Сара-Джейн. Она захотела отсудить у Datahost домен jbl.ru, потому что она является наследником прежнего владельца адреса. Калиничева была против:

 

«Домен — это не имущество, не вещь, не средство индивидуализации, не результат интеллектуальной деятельности, поэтому он не может быть наследован».

 

Обратную позицию занял владелец проекта «Домены.рф» Андрей Савельев. Он указывал, что в американской зоне домен jbl.us принадлежит Harman. А в Германии по адресу jbl.de вообще продают корм для рыбок. Савельев расшифровал аббревиатуру JBL как Jewish Business Life («Еврейская деловая жизнь»).

В итоге все суды встали на сторону Harman. Сару-Джейн Сладкову лишили прав на домен jbl.ru, а компанию Datahost обязали передать адрес корпорации Harman. Действия фирмы посчитали недобросовестным использованием домена. Кроме того, суд заключил, что права на сетевой адрес не входят в наследственную массу.

 

Источник: «Секрет фирмы»

Эл. источник: https://secretmag.ru/news/rossiiskii-sud-obyasnil-mozhno-li-unasledovat-domen.htm

Российский суд объяснил, можно ли унаследовать домен

Контакты
г. Москва, Шелепихинская набережная, дом 34 корпус 1, офис 325
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30