{ ignore } { /ignore }

Новый ФСБУ «НМА» в 2023 году. Что нужно знать бухгалтерам

 

Когда начинается обязаловка, новые правила

Организация обязана применять ФСБУ 14/2022 и новации ФСБУ 26/2020 в отношении капвложений в НМА с бухгалтерской отчетности в 2024 году. Можете применять досрочно — Минфин уточнил, что решение принимают для обоих стандартов.

Вопросы учета на этапе, когда компания приобретает или создает объекты НМА, выделены из ФСБУ 14/2022 и включены в ФСБУ 26/2020 (ранее это регулировали ПБУ 14/2007 и ПБУ 17/02).

Но изменения в ФСБУ 26/2020 не меняют порядок учета капвложений в ОС и самих основных средств. Общие положения нового ФСБУ распространяются на капитальные вложения в основные средства и нематериальные активы.

Учет вложений в НМА

Капвложения в НМА признают независимо от того, когда они имели место — при первоначальном приобретении, создании НМА или последующем улучшении.

Ранее возможность признания в составе долгосрочных инвестиций затрат на улучшение НМА не устанавливалась.

Стандартом установлены особые условия признания капвложений при создании НМА в результате выполнения НИОКР.

Изменили порядок учета отдельных видов затрат при признании капвложений в НМА. В сумму фактических затрат включают:

  • стоимость материальных носителей/вещей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации (ранее не включалась);
  • госпошлины и другие аналогичные расходы из-за приобретения, создания, улучшения НМА.

При этом к капвложениям не относят затраты на поддержание работоспособности или исправности материальных носителей и вещей. Исключение — когда носитель/вещь используют при осуществлении капвложений.

Что не включают в капвложения

Затраты, которые не включают в стоимость капвложений, дополнили затратами на поддержание, обновление, восстановление, сохранение нормативных показателей функционирования НМА. В том числе СПИ. При условии, что они отличаются от затрат на улучшение НМА.

Контакты
г. Москва, Пресненская набережная, 12
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00