О применении ПСН при передаче права использования программ для ЭВМ по лицензионному договору, в том числе через сеть Интернет

письмо от 28.09.2020 № 03-11-11/84771

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 26.07.2020 по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН) и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.  

Одновременно сообщается, что согласно пункту 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ПСН устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации. В соответствии с подпунктом 62 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса ПСН применяется в отношении вида предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг (выполнения работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.

При этом глава 26.5 «Патентная система налогообложения» Кодекса не содержит запрета на оказание указанных услуг с использованием сети Интернет. Согласно статье 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Таким образом, поскольку по лицензионному договору одной стороной происходит передача права использования программ для ЭВМ другой стороне, а не оказание услуг (выполнения работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, индивидуальный предприниматель - правообладатель программ для ЭВМ в отношении такой деятельности не вправе применять ПСН.

Вместе с тем дополнительно сообщается, что документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена ПСН (пункт 1 статьи 346.45 Кодекса). Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте, за исключением случаев, когда законом субъекта Российской Федерации определена территория действия патентов в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса.

Если индивидуальным предпринимателем получен патент по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному подпунктом 62 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, в субъекте Российской Федерации, на территории которого осуществляется такая деятельность, то налогоплательщик в отношении этой деятельности вправе применять ПСН, в том числе при оказании услуг заказчикам из других субъектов Российской Федерации.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.     

Эл. источник: https://www.eg-online.ru/document/regulatory/428044/

Контакты
г. Москва, Шелепихинская набережная, дом 34 корпус 1, офис 325
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30