{ ignore } { /ignore } { ignore } { /ignore }

Collabarative innovation, хакатоны и краудсорсинг, - какие опасности таят новые инструменты для бизнеса?

Сегодня в нашем партнерском с конференцией «Work, Play&Create» материале мы расскажем о современных тенденциях к использованию принципов совместного творчества в бизнесе и о тех угрозах, которые, эти, безуслово, полезные инструменты могут нести. Итак, краудсорсинг, хакатон, collaborative innovation...

Отличительной чертой современной экономики является переход от конкуренции продуктов и услуг к конкуренции на уровне бизнес-моделей, в основе которых лежат инновационные технологии и методы управления, к которым относится краудсорсинг (англ. crowdsourcing, crowd – «толпа» и sourcing – «использование ресурсов») – передача отдельных производственных функций неопределенному кругу лиц на основании публичной оферты, не подразумевающей заключения трудового договора. При этом используются коллективный интеллект и синергия взаимодействия большого количества людей.Такие формы сотрудничества также называют совместными инновациями или collaborative innovation.

Если краудфандинг основывается на аккумулировании денежных средств и уже привычен российскому обществу, то краудсорсинг – это привлечение творческих способностей, знаний и опыта широкого круга лиц для решения единой задачи, как правило, с использованием информационных технологий. Примеров реализации такой бизнес-модели в России пока очень мало, в то время как в США и странах Европы она уже применяется повсеместно. Так, например, компания Procter&Gamble предлагает своим потребителям поделиться своими идеями по улучшению продукции и производственного процесса на сайте InnoCentive (www.innocentive.com), предлагая авторам самых интересных предложений денежные вознаграждения от 10 тыс. до 100 тыс. долларов США.

Одним из примеров краудсорсинговой модели, уже получившей распространение в России, является хакатон (англ. hackathon, от hack "хакер" и marathon – «марафон»). Хакатон изначально являлся соревновательной площадкой для хакеров. Сейчас это площадка для соревнования программистов, дизайнеров, менеджеров, которые сообща работают над решением какой-либо проблемы – своеобразный «марафон» разработчиков. Начиная с середины 2000-х годов хакатоны рассматривались компаниями и инвесторами как способ быстрой разработки новых программных технологий или областей инвестирования. Некоторые известные компании были созданы на хакатонах, например GroupMe. В 2011 году она была куплена компанией Skype за 85 млн долларов США. Один из наиболее известных примеров хакатона за рубежом – «Open Hack Day», который проводит Yahoo! с 2006 года для написания приложений, использующих общий API.

Примером хакатона в России является «Strip Hack», организованный клубом Golden Girls. Сутью конкурса является разработка новых решений в сфере информационных технологий. Согласно Положению о хакатоне, размещенному на сайте хакатона, среди всех участников выбираются победитель и призеры, которые получают денежные призы. Метод краудсорсинга характеризуется прямой конкуренцией между участниками, предлагающими свои решения поставленной организатором краудсорсингового проекта задачи. При этом вознаграждение за свои усилия получает, как правило, только один из них, признанный победителем. Какой бы ни была задача, она почти неизбежно будет связана с созданием нового результата интеллектуальной деятельности (далее – РИД), который захочет использовать бизнес.

Преимущество краудсорсинга заключается в том, что бизнес может по сравнительно низкой стоимости получить доступ к широкому спектру талантов. Потенциальные участники-инноваторы, как правило, фрилансеры в соответствующей области, которые получают возможность. работать на крупный бизнес, обычно находящийся вне их досягаемости. Однако в краудсорсинговой модели существует множество коммерческих рисков. Одним из них является открытость при проведении краудсорсинговой кампании. Организатор краудсорсингового проекта, несмотря на все преимущества, открыто заявляет о своих намерениях и бизнес-планах, чем могут воспользоваться конкуренты.

Имеются и существенные репутационные риски. С точки зрения юриспруденции рисков не меньше. Это связано, прежде всего, с отсутствием четкого законодательного регулирования вопросов, связанных с коллективным созданием РИД и распределением прав на него. В отличие от проектов, выполняемых сотрудниками компании, краудсорсинговые проекты выполняются сторонними людьми, что требует повышенной осмотрительности и щепетильности в вопросах оформления интеллектуальных прав на итоговый результат. В отличие от служебных РИД, права на которые подразумеваются за работодателем, в краудсорсинге интеллектуальные права изначально принадлежат автору и переходят к организатору краудсорсингового проекта только после соответствующей передачи прав, оформленной договором. То обстоятельство, что идеи, решения предлагаются не собственными работниками, а сторонними людьми, сопряжено с существенным риском предъявления претензий о нарушении интеллектуальных прав третьими лицами. В данном случае велика вероятность того, что решения, предложенные участником, могут быть неоригинальными и заимствованными у другого лица. Кроме того, если речь идет о патентоспособных решениях, то есть риск существования аналогичного запатентованного технического решения, что требует дополнительного внимания.

Проблемы могут возникнуть и из-за тех участников, решения которых не были приняты организатором проекта. В связи с тем, что на поставленную задачу может откликнуться довольно много людей, существует риск сходства решений нескольких участников. Это может привести к предъявлению претензий со стороны проигравшего участника об использовании в реализации проекта аналогичного решения без выплаты ему вознаграждения. Таким образом, в виду новизны рассматриваемой бизнес-модели для российского рынка и отсутствия законодательного регулирования краудсорсинговые проекты являются весьма рискованными. Несмотря на все «подводные камни», краудсорсинг продолжает проникать в сферу инноваций, что требует разработки юридически обоснованных подходов для минимизации рисков, связанных с интеллектуальными правами на краудсорсинговый РИД. В настоящее время наиболее успешно используются 

Кстати, о нашем партнере. Конференция «Work, Play&Create» рассказывает серьезно про игры, ведь это старейшая и крупнейшая конференция по игровым подходам в бизнесе, образовании, маркетинге и социальных проектах. Полигон испытаний & Лаборатория экспериментов & Творческая мастерская. Место встречи заказчиков и разработчиков игровых решений. Фокус Конференции – пользователь с его запросом и игра, как элемент решения конкретной задачи. Конференция состоится в г.Москва, 13-14 апреля. Все подробности по ссылке «Work, Play&Create».

Публикация подготовлена на осонве аналитических материало ОАО "РВК"

Контакты
г. Москва, Пресненская набережная, 12
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00