Анализ опыта регулирования залоговых отношений в иностранных юрисдикциях

В одном из предыдущих материалов ИФРБ рассказывал об отечественной практике залога исключительных прав. Сегодня поговорим про анализ опыта регулирования залоговых отношений в других юрисдикциях. В нашей стране законодатель исходит из защиты интересов, прежде всего, залогодержателя, и обязательная государственная регистрация залога исключительных прав представляет собой дополнительную гарантию защиты их прав.

Анализ зарубежного опыта позволяет выявить неоднозначность подходов некоторых юрисдикций к нормативному регулированию вопроса о регистрации залога исключительных прав. Так, согласно п. 395 английского Закона о юридических лицах 1985 г. все юридические лица Великобритании обязаны регистрировать залог любых объектов, находящихся в их собственности (залог земельных участков, гудвилл, обязательственных прав, а также интеллектуальных прав в любой из предусмотренных английскими законами форм – fixed charge или floating charge), в Палате по регистрации юридических лиц (Companies House).

Наряду с Реестром заложенного имущества юридических лиц в Великобритании существуют так называемые специальные залоговые реестры (Specialist registries) для некоторых видов имущества (земельные участки, морские, воздушные суда, а также зарегистрированные патенты, товарные знаки и полезные модели). В отношении интеллектуальных прав таким реестром является Реестр Службы по интеллектуальной собственности (Intellectual Property Office). Такая двойная регистрация залога интеллектуальных объектов специалистами расценивается как серьезная проблема для правоприменения. Предлагается создать единый реестр на основе реестра залога имущества юридических лиц, в котором необходимо указывать все данные о заложенных правах на объекты интеллектуальной собственности.

Таким образом, система регистрации залога в Великобритании значительным образом отличается от российской системы и, как представляется, не соответствует современным мировым тенденциям упрощения законодательства. В сравнении с английским вариантом российские нормы в области регистрации залога исключительных прав на товарные знаки представляются более удобными и современными. В США регистрация залога исключительных прав осуществляется в Службе по регистрации патентов и товарных знаков США (the United States Patent and Trademark Office), при этом не имеет значения, зарегистрированы товарные знаки или нет, залог права на товарный знак обязателен для государственной регистрации. В США также имеется удвоение регистрации залога исключительных прав, так как стороны в отношении одного и того же объекта могут зарегистрировать залог в федеральном реестре либо реестре штата. В связи с этим для большинства специалистов является спорным вопрос о приоритете законодательства о регистрации.

Для решения данного вопроса американские специалисты предлагают регистрировать залог исключительного права одновременно путем подачи заявления Секретарю штата и в Службу по регистрации патентов и товарных знаков США.238 Однако в Германии, чья правовая система оказывает традиционно сильное влияние в отношении российской правовой системы, регистрация залога исключительного права носит факультативный характер. Согласно немецкому Закону о товарных знаках договор залога интеллектуального права на товарный знак может быть зарегистрирован в государственном реестре Органа по товарным знакам и патентам (Deutsches Patent und Markenamt) по соглашению сторон. Таким образом, действительность договора залога не связывается с фактом его регистрации. Основной практической целью регистрации договора залога исключительного права по смыслу законодательства Германии является упрощенный порядок последующей передачи права при неисполнении правообладателем основного обязательства, который называется «добросовестным» приобретением права. Несмотря на близость российской и германской правовых систем, реализация германской модели в настоящее время представляется невозможной в российских реалиях.

Нельзя отрицать, что германская система отражает высокий уровень правовой культуры граждан. Представляется, что дальнейшее развитие института залога исключительных прав и совершенствование правовой культуры в российском обществе, в конце концов, приведет к замене обязательной регистрации на факультативную.

Контакты
г. Москва, ул. Новый Арбат, д.21, офис 1525
fdbi_ru
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00