Определены приоритеты нормативно-правовых изменений в сфере интеллектуальной собственности

1 апреля состоялось заседание экспертной группы по направлению «Интеллектуальная собственность» в рамках Механизма управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата»

Напомним, что «Трансформация делового климата» - это инструмент Минэкономразвития России, нацеленный на адекватную и своевременную реакцию власти на запросы бизнес-сообщества, посредством экспертного анализа поступающих инициатив.  Основное направление - снятие существующих нормативных ограничений, устранение избыточных, устаревших и противоречащих друг другу требований законодательства.

В сфере интеллектуальной собственности подобная деятельность по поддержанию законодательства в состоянии, соответствующем меняющимся запросам, особенно актуальна. Развиваются и трансформируются способы передачи и предоставления информации, необходима, с точки зрения защиты интересов отечественных правообладателей, ратификация международных норм, меняется и субъектный состав правоотношений, в том числе, с развитием института самозанятости в России. А еще всегда остается тема снижения бюрократических преград и общей поддержки бизнеса. В сфере интеллектуальной собственности эта поддержка имеет наиболее очевидную и легко оценимую форму.

В ходе заседания 1 апреля, был сделан акцент в этом вопросе на налоговой мотивации компаний при реализации НИОКР и введения их результатов в экономический оборот. Предложения экспертной группы «Интеллектуальная собственность» по реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата» в этом аспекте следующие:

  • Предоставление бессрочных льгот по налогу на прибыль организаций в отношении прав на РИД, выявленные налогоплательщиком по итогам инвентаризации;
  • снижение налога на прибыль организаций для предприятий при приобретении ими в рамках НИОКР прав на селекционные достижения, программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем по договору об отчуждении или лицензионному;
  • отмена налога на прибыль организаций от распоряжения правами на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения и зарегистрированные в Роспатенте программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем по лицензионному договору (в том числе в рамках экспорта) для всех предприятий и организаций, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
  • отмена уплаты НДС при комплексной передаче прав на РИД по договору коммерческой концессии.

 

Член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ильдар Шайхутдинов, входящий в состав экспертной группы по направлению «Интеллектуальная собственность», так прокомментировал предложенные меры: «Налоговые льготы и преференции – один из основных стимулов для развития экономики. Именно поэтому следует расширять виды НИОКР, реализуя которые можно снизить свою налоговую нагрузку. Это отличный дополнительный повод для бизнеса разрабатывать новые технологии и повышать собственную конкурентоспособность».

Контакты
г. Москва, ул. Новый Арбат, д.21, офис 1525
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00