В рамках ПМЭФ руководитель ИФРБ поделился полезными практическими кейсами в области управления интеллекутальной собственностью

С 24 по 26 мая 2018 года в г.Санкт-Петербург прошел традиционный международный экономический форум. Девиз мероприятия в этом году - "Создавая экономику доверия". Генеральный директор Института финансового развития бизнеса принял участие в работе профильных площадок, где поделился с участниками главного экономического события России опытом защиты и эффективного использования интеллектуальной собственности, а также актуальными и полезными практическими кейсами ИФРБ.

Так, в рамках работы круглого стола по закупкам у компаний малого и среднего бизнеса Ильдар Шайхутдинов рассказал о преодолении тенедрного фильтра компанией с изначальными активами в 10 тысяч рублей при помощи увеличения капитализации и постановки на баланс интеллектуальной собственности. "Компании МСП с активами 10 тыс.руб. изначально отказали в участии в тендере по причине несоответствия активов компании тендерной заявке 30 млн.руб. Нам удалось патенты и ноу-хау поставить на баланс по рыночной стоимости (60 млн.руб.), пройти тендерный фильтр и победить," - отметил руководитель ИФРБ.

Кроме того, Ильдар Шайхутдинов принял участие в экспертной сессии "Инновационное развитие и защита интеллектуальной собственности в цифровой экономике", где обсуждались возможности зарабатывать на интеллектуальной собственности не только крупным компаниям, но и стартапам.

Однако для многих других компаний (особенно для стартапов) интеллектуальная собственность - это "некая непонятная вещь, и вообще неясно, как на этом можно заработать",председатель правления фонда "Сколково" Игорь Дроздов У стартапов нет денег для того, чтобы запатентовать свое решение во всем мире, а тем более отследить нарушения и защищать свои права, пояснил он.

Для сокращения сроков проведения экспертизы объектов интеллектуальной собственности уже в недалеком будущем - примерно через 5 лет - можно будет использовать искусственный интеллект, считают эксперты, участвующие в сессии. Также развитию системы интеллектуальной собственности и патентования в России будет способствовать расширение использования и анализа больших данных.

Напомним, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

За прошедшие двадцать лет Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Контакты
г. Москва, ул. Новый Арбат, д.21, офис 1525
fdbi_ru
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00