Прошёл семинар ИФРБ на тему «Льготное государственное финансирование проектов развития в 2021 году»

8 февраля член генсовета Деловой России, генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов и ведущий эксперт в сфере привлечения государственного финансирования Александр Сапожников провели семинар на тему «Льготное государственное финансирование проектов развития в 2021 году». 

Сапожниковым Александром были детально рассмотрены меры поддержки, которые осуществляет Правительство РФ в 2021 году в отношении компаний, осуществляющих НИОКР (создание новых или модернизация применяемых технологий, продукции), закупку оборудования, создание/развитие инфраструктуры, а также реализующих проекты в ИТ сфере и цифровой экономике.

Спикером были выделены основные правительственные органы, осуществляющие поддержку данных компаний: 

  1. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций;
  2. Министерство науки и высшего образования РФ;
  3. Государственная поддержка МСП: Институты развития (Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково» и др.).

Александром было отмечено, что в соответствии с Постановлением Правительства № 550 возможно получение субсидии на государственную поддержку проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий, в субъектах Российской Федерации. Также на основании Постановления Правительства № 1185 предоставляются субсидии из федерального бюджета российскому юридическому лицу в целях реализации отдельных мероприятий федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

И это еще не весь перечень правительственных мер поддержки, которые были затронуты Сапожниковым Александром на своем выступлении.  

Далее Ильдар Шайхутдинов рассказал об инструментах, способствующих повышению финансовых показателей организации. Хорошие финансовые показатели позволяют компаниям успешно привлекать госфинансирование и получать кредиты на более выгодных условиях.    

Однако при оценке ИТ - компаний у банков и инвесторов могут возникнуть трудности. Спикер отметил, что данная проблема появляется в результате неправильного отражения результатов интеллектуальной деятельности в балансе организации.  Более того, больше 80% руководителей уверены, что в их компании нет ни одного результата интеллектуальной деятельности, что является распространенным заблуждением. По словам Шайхутдинова за свою многолетнюю практику в ходе аудита только в одной компании не было выявлено ни одного результата интеллектуальной деятельности.

«Зачастую небольшие, а иногда и крупные российские компании не понимают ценности капитализации своего бизнеса за счёт нематериальных активов. Важно уметь правильно юридически оформлять и регистрировать нематериальные активы компании», – заметил Шайхутдинов Ильдар.

В завершение делового завтрака Шайхутдинов Ильдар отметил, что по сравнению с 70 - ыми годами прошлого века, где доля материальных активов в общей структуре капитала ведущих акционерных компаний США составляла около 80%, на сегодняшний день все с точностью наоборот - доля нематериальных активов в общей структуре капитала компаний составляет порядка 80%.

Происходит постепенная цифровизация экономики и мира в целом. Компании вынуждены разрабатывать все новые и новые стратегии роста, чтобы сохранять конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность. Ключевым инструментом достижения этих целей является капитализация интеллектуальной собственности, и чем раньше топ-менеджмент организации начнет работу в сфере нематериальный активов, тем скорее и безопаснее компания войдет в новую информационную эру.

Контакты
г. Москва, Шелепихинская набережная, дом 34 корпус 1, офис 325
ПН-ПТ с 09:30 до 18:30