{ ignore } { /ignore } { ignore } { /ignore }

Региональные практики системы защиты прав на интеллектуальную собственность. Обзор ИФРБ

В связи с новым уровнем международного технологического развития, а также развитием мировой торговли и инвестиций, вопросы защиты прав ИС стали критически важными для социально-экономического развития различных стран. В связи с этим страны будут принимать определенные усилия для обеспечения своих интересов в этой сфере, в частности передачи технологий. При этом очевидно, что интересы в сфере трансфера технологий в частности и ИС в целом развитых и развивающих стран не совпадают и отстаивание интересов будет в том числе происходить при формировании правовых норм в отношении прав на ИС.

Интересы групп стран выражаются в стратегическом видении дальнейшего развития институтов ИС. Позиция какой группы стран будет более убедительной, интересы этой группы будут более защищенными в дальнейшем развитии мировой торговли.

В качестве примера можно привести Антиконтрафактное торговое соглашение (Anti-counterfeiting Trade Agreement (ACTA) – международный акт, целью которого является установление высоких стандартов по защите интеллектуальной собственности. Первоначальный вариант разработан в 2006 году Японией и США при активном участии Европейского союза. В 2011-2012 году соглашение было подписано значительным числом государств, включая Европейский союз. Однако по причине массовых протестов подписавшие страны так и не ратифицировали соглашение, поэтому международный документ фактически не действует. При голосовании в Европейском парламенте против ратификации соглашения проголосовали 478 члена парламента, а за – только 39. С самого начала интересы технологически развитых стран и корпораций логика экономического развития полностью определяли международную систему прав на ИС.

Однако возможно и обратное влияние, когда изменение правовых норм в направлении гибкости правил, а не ужесточения защиты, сможет повлиять на экономику и будет содействовать распространению и использованию технологий развивающимися странами. Развитие международного правового регулирования ИС в этом ключе может оказать позитивное влияние на международный трансфер технологий. Развитие региональных систем охраны ИС необходимо рассматривать как устойчивую и важную тенденцию в современной геополитике.

Региональные системы охраны в отличие от глобальных систем охватывают меньшее количество участников, но имеют преимущество, выражающееся в сочетании общей процедуры предоставления охраны и национального режима действия. То есть пользователь системы может не только подать общую заявку сразу в несколько стран-участников соглашения, но и получить единый охранный документ, который будет действовать в каждой стране-участнике. Такой эффект достигается только при отсутствии противоречий между национальными законодательствами стран-участников системы, поэтому применение региональных систем будет все более эффективным в случае гармонизации законодательств и присоединения к системе все большего количества участников.

Материал подготовлен на основе аналитики ОАО "Российская венчурная компания"

Контакты
г. Москва, Пресненская набережная, 12
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00