Рейтинг российских регионов «Инвестиции в основной капитал»

14 февраля 2019 г. в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи на деловом завтраке «Национальный доход. Программа капитализации предприятий региона», организованном Институтом финансового развития бизнеса при поддержке Деловой России, клуба Лидеров и сервисной платформы «Ледокол» был презентован Рейтинг российских регионов «Инвестиции в основной капитал».

Места в рейтинге расположились следующим образом:

  ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ*

 

* Данные по регионам представлены на 01.01.2018г.

Ильдар Альбертович Шайхутдинов, генеральный директор Института финансового развития бизнеса, член генерального совета Деловой России, открывая завтрак, наглядно показал корреляцию между ростом инвестиций в НИОКР и ВРП региона.

Глухов Сергей Викторович, генеральный директор Клуба лидеров, рассказал собравшимся о большой работе клуба в части взаимодействия с предпринимателями по рейтингу делового гостеприимства регионов России, проведенного клубом совместно с Россия 24, и готовностью передать опыт данной масштабной работы для создания нового рейтинга.

Специальный гость завтрака Григорий Петрович Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, сказал о прямой зависимости ВРП регионов от инновационной активности предпринимателей, наблюдаемой коллегами из Китая и Кореи, ежегодно регистрирующими более 1 млн. патентов, тогда как в России количество патентов не превышает 40 000 на всю страну, из которых 15 000 приходит на Москву и только 150, например, на Рязанскую область.

Представители исполнительной власти в составе с главами правительств, а также министрами инвестиций, промышленности ряда названных регионов присутствовали на деловом завтраке и также отметили важность поддержки технологических компаний и предприятий, обладающих и инвестирующих в научные разработки и применяющих новые технологии, а также рейтинга как индикатора соответствующей работы в регионе.

Так заместитель председателя Правительства Новгородской области Богданов Евгений Владимирович, рассказал о принятии поправки в закон «Об инвестиционной деятельности в Новгородской области и защите прав инвесторов», предусматривающей преференции компаниям и предприятиям, имеющим не менее 25 % нематериальных активов на балансе.

 Новгородская область создала основу для ускоренной интеграции местных предпринимателей в инновационную гонку, которая впоследствии может дать результаты по росту ВРП и лидерству по сравнению с Татарстаном, реализующим программу «Развитие рынка интеллектуальной собственности в республике Татарстан на 2013-2020 годы».

Кудряшов Виктор Владиславович, первый заместитель председателя Правительства Самарской области, отметил поступательную работу региона в этом направлении и готовность возглавить рейтинг в ближайшие периоды, а также запланированном взаимодействии с госкорпорациями и представителями малого и среднего бизнеса в части работы с нематериальными активами, как источниками роста.

Фахретдинов Сергей Баянович, председатель Совета директоров ГК «Рускомпозит», рассказал присутствующим, что еще в 2008 году впервые использовал нематериальные активы для вывода предприятия из кризиса, снижения банковской процентной ставки и повышения стоимости бизнеса на тридцать процентов.

Смекалин Александр Александрович, председатель Правительства Ульяновской области, сообщил о заинтересованности правительства в поддержке предпринимателей и готовности активно внедрять обучающие и акселерационные программы, направленные на работу с инновациями.

В завершение завтрака состоялись торжественные подписания соглашений о стратегическом сотрудничестве и партнёрстве Правительства Самарской и Ульяновской областей с Институтом финансового развития бизнеса, предусматривающие активную работу, направленную на увеличение валового регионального продукта и инвестиций в основной капитал, рост капитализации компаний регионов, а также содействие в разработке и реализации образовательных и акселерационных программ.

Институт финансового развития бизнеса объявил о создании информационной платформы «Капитализация регионов», анализирующей финансовые показатели предприятий, их технологическую и правовую готовность к коммерциализации, расчет скоринговой модели для оценки возможности эмиссии ценных бумаг, привлечения кредитования, в том числе под залог интеллектуальной собственности. Данные платформы станут основой для формирования ежегодного рейтинга «Инвестиции в основной капитал» по субъектам Российской Федерации.

Контакты
г. Москва, ул. Новый Арбат, д.21, офис 1525
fdbi_ru
ПН-ПТ с 09:00 до 18:00